Руководство музея изменило планы по реконструкции зданий.
Руководство Севастопольского военно-исторического музея-заповедника согласилось с предложением недавно созданного Совета содействия о том, что реконструировать здания Панорамы и Диорамы целесообразнее в разное время
Напомним, рассматривался вопрос одновременной реставрации двух музеев. Однако, такой подход мог культурно обескровить Севастополь. Также, пришлось бы массово сокращать работников вспомогательных подразделений.
«Мы обсудили это с общественными организациями и уважаемыми коллегами и приняли решение хотя бы минимально разнести сроки закрытия Панорамы и Диорамы. Мы предполагаем, что до конца этого года Панораму мы не будем закрывать. Поэтому к реставрации Панорамы мы приступим в начале 2022 года, завершив все работы по Диораме », - сообщил на встрече с журналистами директор музея-заповедника Александр Барков.
Читайте по теме: Реконструировать Исторический бульвар в Севастополе придётся заново
Ранее ForPost писал о том, что конкурс на продолжение благоустройства территории Сапун-горы выиграл ООО «Равелин», который выполнял первый этап работ. Государственный контракт заключат с ним не позднее 26 февраля. На период реконструкции территория для посещения будет открыта, сообщил Барков.
Реставрация здания Диорамы начнётся в июне и по планам должна завершиться до Нового года.
«Предполагаем, что работы по реставрации полотна успеем завершить к тому же моменту», - пообещал Барков.
Реставрация полотен Диорамы и Панорамы будет проходить прямо в экспозиции, без их демонтажа. Эксперты Государственного научно-исследовательского института реставрации заключили, что без повреждений Панораму снять просто невозможно.
Также, невозможной стала идея применения новых технологий - связать воедино сохранившиеся фрагменты Панорамы кисти Франца Рубо, чтобы заменить им воссозданное к 1954 году в студии Грекова.
«Специалисты института реставрации прислали предварительное заключение, что количество фрагментов и их геометрия таковы, что экспонировать их с целью создать целостный образ, невозможно даже при дополнении их новодельными компонентами», – сообщил Барков.
Он рассказал еще об одном заключении, которое не стало откровением ни для сотрудников музея, ни для рядовых севастопольцев:
«Холст в Панораме сам по себе уникальный, и ставить вопрос о том, что он имеет недостаточную художественно-историческую ценность по отношению к фрагментам полотна Рубо, абсолютно неправильно и бессмысленно».
Надо напомнить, что руководство музея предложило заменить советскую версию панорамы на сохранившиеся фрагменты кисти Франца Рубо, дополненные живописью современных художников. Однако ученые, компетентные в этом вопросе, отнеслись к такой идее крайне скептически.
В связи с этим, вопрос о сохранившихся фрагментах Рубо формулируется по-другому.
«Сейчас будем думать о том, как завершить реставрацию тех фрагментов полотна, что у нас имеются, и о возможности их экспонирования. Вопрос сложный, потому что реставрация полотна – затратная и не скорая задача», - уточнил Барков.
Между тем, к ранее отреставрированным фрагментам Рубо музей планирует сохранить доступ на время работ в Панораме. Возможно, они будут размещены в выставочном центре музея на улице Ленина.
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcas, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!