В последнее время в моем окружении все разговоры о Грузии сводятся к одной теме – новой попытке грузинского правительства решить проблему с безработицей. Решение выглядит довольно радикальным – совместно с немецким правительством власти Грузии решили предложить своим гражданам работу в Германии. Сколько грузины будут там зарабатывать и для чего это самим немцам?
Проблема безработицы в Грузии достигает катастрофических масштабов. По официальной статистике, около 20% всех трудоспособных граждан Грузии не имеют работы. Если посчитать еще и тех, кто не может работать – дети, пенсионеры, инвалиды, то возникает вопрос – а кто вообще в Грузии работает? И коронавирусный кризис только усугубил эту ситуацию.
Я уже писала о том, как власти Евросоюза провели масштабную чистку совместно с грузинским правительством и выдворили из страны всех крупных грузинских криминальных авторитетов. Тогда я задавалась вопросом – зачем это Грузии? Теперь на этот вопрос есть очевидный ответ. Европа протянула руку помощи грузинам, утопающих в тотальной безработице. Заодно и, вероятно, решая свои проблемы.
Зачем грузинам ехать в Германию?
Германия – пожалуй, самое популярное направление для нелегальной миграции из Грузии в Европу. Едут грузины за лучшей жизнью, просят политического убежища, иногда пытаются скрываться и жить как нелегалы. Власти решили дать своим гражданам возможность отправиться на заработки легально – на срок от 1 до 3 месяцев.
1 апреля в Германии начинается сезон сельскохозяйственных работ, и грузины, согласившиеся на работы, поедут на немецкие поля. Сразу после запуска программы для участия записались 50 тысяч человек, и эта цифра постоянно растет. Деньги предлагают неплохие – 9 евро за час, 8-10-часовой рабочий день, 5-6-дневная рабочая неделя.
С одной стороны, такие работы – это спасение, выход, а с другой – похоже на отчаяние. Десятки тысяч граждан Грузии вынуждены ехать пахать на полях, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, при этом собственное правительство не может предложить им ничего. Что думаете?