Матрос Петр Маркович Кошка - пожалуй, самый известный из нижних чинов герой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Его имя во всех художественных произведениях, посвященных этой войне, по праву стоит в одном ряду с прославленными адмиралами Нахимовым и Корниловым.
Родился Петр Кошка в 1828 году. На военную службу на один из кораблей Черноморского флота он попал почти случайно - благодаря своему острому языку. Просто как-то раз он надерзил своей помещице, и та отдала его в рекруты.
В сентябре 1854 года в Крыму высадились англо-французские интервенты, взяв в осаду базу Черноморского флота в Севастополе. Как известно, весь экипаж флота, в том числе и матрос Кошка, был спущен на сушу, а сам флот пришлось затопить для воспрепятствования прохода вражеских судов.
Каждую ночь сотни защитников Севастополя совершали вылазки, добывая важные сведения, а также оружие и провиант. Настоящей легендой этих спецопераций стал матрос Кошка. За войну он успел поучаствовать в 18 таких вылазках, причем часто он совершал их в одиночку.
Никогда Петр Маркович не возвращался из рейда с пустыми руками. Часто он приносил английские нарезные штуцеры, стреляющие в четыре раза дальше российских гладкоствольных ружей, а также различный инструмент. Однажды матроса Кошку ценою собственной жизни ранил штыком французский солдат.
Нашему герою повезло - штык, пройдя сквозь кожу, не задел ни костей, ни внутренних органов. Вылечил матроса, кстати, наш знаменитый хирург Пирогов. А еще как-то раз Кошка, проявив исключительную реакцию и сообразительность, спас от верной гибели самого адмирала Корнилова. Рядом с ним упала бомба с горящим фитилем. Кошка успел ее схватить и бросить в котел с кашей, где фитиль и потух.
Провоевал матрос до самого окончания войны и вернулся в свою деревню в длительный отпуск на лечение. Несмотря на то, что месяц службы в воюющем Крыму приравнивался к одному году обычной воинской службы, положенный срок воинской повинности у Кошки еще не вышел.
В 1863 году Петр Маркович продолжил службу в почетном 8-м флотском экипаже в Санкт-Петербурге. По ее окончании матросу была начислена пенсия 60 рублей в год, кроме того, Кошка получил работу в казенной лесной страже.
Скончался наш герой в 1882 году от горячки. Незадолго до этого, после очередного лесного обхода, Кошка увидел, как две девочки провалились под лед. Бывший матрос спас их, но сам сильно простудился. Вот такая яркая и героическая жизнь была у простого российского матроса, героя обороны Севастополя, Петра Марковича Кошки.