Найти тему

Правильный фалафель: как превратить восточный фаст-фуд в полезное диетическое блюдо

Как ненавязчиво подтолкнуть любимого мужчину к похудению? Угостите его правильным фалафелем (обжаренными шариками из нута и пряностей), и он с радостью променяет на него свою любимую вредную котлету. Обмен, кстати, выгодный со всех сторон: благодаря высокому содержанию растительного белка фалафель - блюдо сытное и одновременно легкое для усвоения. В Израиле и арабских странах его продают на каждом углу как фаст-фуд. Но по рецепту Ольги Ивановны Устиновой вы приготовите полезный диетический вариант (да-да, несмотря на обжарку, тут есть один секрет!)

Вам потребуется:

✅ Нут - 250 г

✅ Вода 1 л

✅ Луковица большая 1 шт.

✅ Чеснок 5 зубчиков

✅ Петрушка пучок

✅ Кинза пучок

✅ Молотый кумин (зира) 3 ст. л.

✅ Молотый кориандр 1 ст. л.

✅ Соль 1 ч. л.

✅ Молотый черный перец 0,25 ч. л.

✅ Порошок карри 1 ч. л.

✅ Молотый кардамон щепотка

✅ Масло Гхи - для жарки.

Способ приготовления:

1. Нут лучше не варить, а залить холодной водой вечером и оставить набухать минимум на 8 часов, лучше на 12. Промыть нут, а если не успеваете приготовить, то залить чистой водой.

2. Лук очистить и мелко накрошить вместе с зеленью.

3. Чеснок очистить и продавить через чеснокодавку.

4. Нут измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре.

5. В миске смешать пюре из нута, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи: кумин, кориандр, перец и карри. Добавить соль.

👉🏻 Можно вместо соли добавить лимонный сок с мелко натертой цедрой.

6. Влить 3 столовых ложки воды, тщательно перемешать и оставить на полчаса, накрыв пищевой пленкой.

7. Перемешать еще раз. Намочить руки и скатать из смеси шарики. Из укажанного количества продуктов получится 18 - 20 шариков.

8. Нагреть сковородку с маслом Гхи. Гхи - единственное масло животного происхождения, на котором можно слегка обжаривать продукты без вреда для здоровья. Рецепт приготовления читайте здесь.

9. Обжаривать фалафель нужно небольшими порциями в течение 3–4 минут.

10. Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Фалафель подают горячим с легким салатом из овощей, оливками, домашним хумусом и тахиной.

Рецепт взят из книги Ольги Ивановны Устиновой, посвященной оздоровлению организма с помощью питания. Этими рецептами пользуются пациенты наших центров, чтобы закрепить оздоровительный эффект. Скачать ее бесплатно вы можете на сайте Центров Устиновой.

https://ustinova-zdorovie.ru/

8 (800) 200-22-14

В материале использованы иллюстрации из открытых источников в Интернете.

А вы любите фалафель? 😋

Еда
6,23 млн интересуются