Как ненавязчиво подтолкнуть любимого мужчину к похудению? Угостите его правильным фалафелем (обжаренными шариками из нута и пряностей), и он с радостью променяет на него свою любимую вредную котлету. Обмен, кстати, выгодный со всех сторон: благодаря высокому содержанию растительного белка фалафель - блюдо сытное и одновременно легкое для усвоения. В Израиле и арабских странах его продают на каждом углу как фаст-фуд. Но по рецепту Ольги Ивановны Устиновой вы приготовите полезный диетический вариант (да-да, несмотря на обжарку, тут есть один секрет!)
Вам потребуется:
✅ Нут - 250 г
✅ Вода 1 л
✅ Луковица большая 1 шт.
✅ Чеснок 5 зубчиков
✅ Петрушка пучок
✅ Кинза пучок
✅ Молотый кумин (зира) 3 ст. л.
✅ Молотый кориандр 1 ст. л.
✅ Соль 1 ч. л.
✅ Молотый черный перец 0,25 ч. л.
✅ Порошок карри 1 ч. л.
✅ Молотый кардамон щепотка
✅ Масло Гхи - для жарки.
Способ приготовления:
1. Нут лучше не варить, а залить холодной водой вечером и оставить набухать минимум на 8 часов, лучше на 12. Промыть нут, а если не успеваете приготовить, то залить чистой водой.
2. Лук очистить и мелко накрошить вместе с зеленью.
3. Чеснок очистить и продавить через чеснокодавку.
4. Нут измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре.
5. В миске смешать пюре из нута, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи: кумин, кориандр, перец и карри. Добавить соль.
👉🏻 Можно вместо соли добавить лимонный сок с мелко натертой цедрой.
6. Влить 3 столовых ложки воды, тщательно перемешать и оставить на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
7. Перемешать еще раз. Намочить руки и скатать из смеси шарики. Из укажанного количества продуктов получится 18 - 20 шариков.
8. Нагреть сковородку с маслом Гхи. Гхи - единственное масло животного происхождения, на котором можно слегка обжаривать продукты без вреда для здоровья. Рецепт приготовления читайте здесь.
9. Обжаривать фалафель нужно небольшими порциями в течение 3–4 минут.
10. Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Фалафель подают горячим с легким салатом из овощей, оливками, домашним хумусом и тахиной.
Рецепт взят из книги Ольги Ивановны Устиновой, посвященной оздоровлению организма с помощью питания. Этими рецептами пользуются пациенты наших центров, чтобы закрепить оздоровительный эффект. Скачать ее бесплатно вы можете на сайте Центров Устиновой.
8 (800) 200-22-14
В материале использованы иллюстрации из открытых источников в Интернете.
А вы любите фалафель? 😋