Далеко не всем молодым семьям удается обзавестись собственной крышей над головой сразу после свадьбы.
Поэтому многие молодожены оказываются в тесных метрах с родителями.
Неважно, с чьей стороны родители – жены или мужа, семейная жизнь страдает.
Встречаются, конечно, исключения, когда родители проявляют тактичность, сразу обговаривают правила совместного проживания и стараются не вмешиваться в дела молодой семьи.
Но давайте будет реалистами, далеко не многие взрослые люди настолько осознанные. Скорее наоборот, учащаются попытки навязаться с советом, чтобы уберечь детей от неверных поступков. Что естественно вызовет протест и отторжение у молодых.
Если семья живет с родителями жены, под прицелом находится муж.
Если же домом заправляет свекровь, невестке не позавидуешь.
Как быть?
В первую очередь выдохнуть. А затем пройтись по следующим пунктам.
1. Опишите причины, по которым ваша семья оказалась под одной крышей с родственниками.
2. Поставьте четкую цель вместе с супругом и распишите план по ее достижению с указанием сроков. Копите на собственное жилье? Пропишите, сколько в месяц вы будете откладывать, и к какой дате достигнете своей финансовой цели.
3. Обговорите со всеми домочадцами правила совместного проживания. Это важно для установления границ. Иначе ваш брак может пострадать. Правила могут быть как условными, так и довольно конкретными, вроде необходимости стучать, прежде чем войти в спальню молодой семьи и четкого распределения часов готовки на кухне.
4. Расскажите родителям о своих планах. Пока вы живете и радуетесь жизни, параллельно делая шаги в направлении к своей жилплощади, они могут тайно страдать от желания уединиться. Возможно, родители ждали момента, когда дети вырастут и они смогут побыть наедине, а теперь их интимная жизнь нарушена на неопределенный срок. Они тоже должны быть в курсе сроков вашего проживания.
5. Решайте конфликты сообща и на месте. Не стоит затевать «дворцовые тайны». Иначе разделения на два лагеря не избежать. Старайтесь обговаривать спорные ситуации и находить компромиссы.