Привет, ребятоньки =)
В этой статье подробно опишу, как готовлю твердый сыр дома. Рецептов куча, и я подобрала для себя самый удобный и тот, который получается всегда.
Для такого твердого сыра я беру:
- Творог, жирный 9% - 500 г.
- Молоко, чем жирнее, тем лучше - в рецепте 500мл., я беру 900, мне нравится, когда сыр не супер плотный.
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - 0.5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
Нюанс №1: Творог лучше взять домашний, жирный, он будет лучше плавиться, но я нашла и в наших магазинах тот, который чудно подходит.
Нюанс №2: По поводу количества молока. Если взять пол литра, то получится очень плотный сыр, который можно тонко резать, он также очень хорошо трется. Мне больше нравится, когда сыр по мягкости напоминает магазинный "Российский". Он лучше плавится потом на бутербродах, или в лавашах.
И так, приготовление.
В кастрюлю с толстым дном, я использую керамическую, к ней ничего не прилипает, влить молоко, поставить на плиту и нагреть. Не доводя до кипения, добавить творог и соль. Когда начнет отделятся сыворотка будут появляться хлопья. Уменьшить огонь, и помешивая, ждем когда хлопья соберутся в крупные комки. В этот момент можно, по желанию, добавить любые травки и специи. Я кладу куркуму и прованские травы.
Когда сыворотка станет прозрачной откидываем на марлю, ждем когда стечет жидкость и перекладываем массу обратно в кастрюлю.
Добавляем яйцо, масло и соду. Все хорошо перемешиваем и ставим на очень маленький нагрев или водяную баню. Масса начнет активно плавиться, поэтому постоянно помешиваем.
Нюанс №3: Если творог не плавится в течении 10 минут, можно добавить еще немного соды и перемешать. Если и так ничего не происходит, то можно блендернуть в однородную массу, тогда точно получится.
Когда все расплавилось в однородную мягкую массу, помешиваем еще пару минут и перекладываем в контейнер до полного остывания. После этого сразу можно употреблять =))
Храниться около недели)
Белый сырок на фото это из другой оперы, но про него я тоже как-нибудь напишу 🙌😊
Буду рада, если такой рецепт придется Вам по душе) Приятного аппетита и до встречи в новых статьях ✌