Найти тему
Мир Танков

Churchill Crocodile - еще одна страная модификация танка Churchill

Готовясь к высадке в Нормандии, англичане подготовили множество специальных машин. Подготовка велась ещё со второй половины 1943 года под руководством генерал-майора Перси Хобарта. Тот имел блестящее образование и значительный опыт. Необычные машины, произведённые под его началом, назвали «Hobart’s Funnies» (Забавы Хобарта). Среди них оказался и «Churchill Crocodile».

Этот огнемётный танк базировался на серийном Churchill VII, вооружённым уже 75-мм пушкой. Огнемёт же размещался вместо курсового пулемёта в лобовой части корпуса танка. Броня «Крокодила» была впечатляющей, достигая 152мм в лобовой проекции как корпуса, так и башни. Солидный запас огнесмеси танк тащил в бронированном трейлере на колёсиках, прицепленным в кормовой части. Из-за его формы танк и получил прозвище «Крокодил». Ёмкость позволяла произвести до 80 залпов.

Кстати, штатным проектом огнемётного танка считался Churchill VII, но есть информация, что незначительное количество танков было произведено на базе Churchill VIII, который вооружался 95-мм гаубицей.

-2

«Крокодил» оказался самым успешным проектом вооружения британского танка огнемётом. Танк был в состоянии выстреливать огнесмесь на сотню метров (по некоторым данным, до 140 метров) по курсу лобовой части корпуса, соответственно. Производство (модификация) машин стартовало заблаговременно.

Главным образом, «Крокодилы» поступали на вооружение 79-танковой дивизии Великобритании. Командовал ей всё тот же Перси Хобарт. Кроме них там использовались многочисленные инженерные машины, амфибии, самоходки.

-3

Танков «Крокодил» было произведено несколько сотен и применялись они массово. Эти машины легко выдерживали огонь большинства немецких орудий и подавляли немецкие огневые точки. Конечно, возникали некоторые проблемы с бетонными укреплениями и ДОТами. Поэтому, лучшим спутником «Крокодила» был Churchill AVRE (он же «Петарда», он же «Ведромёт»), вооружённый 290-мм мортирой. Этот монстр расстреливал препятствия и ДОТы издалека, а «Крокодил» подъезжал и уничтожал живую силу противника.

-4

«Петарда» AVRE. Танк считался инженерным, но оставался весьма опасным.

В ходе боёв немцы узнавали о «Крокодилах» и те часто побеждали с помощью одного эффекта устрашения. Справедливости ради отмечу, что экипажи огнемётных танков от своей работы не были в восторге. Согласно свидетельствам, они часто обозначали свой танк несколько заранее, начиная метать пылающую огнесмесь до эффективной дальности, чтобы немцы могли принять решение о капитуляции. И иногда это срабатывало.

-5

А иногда «Крокодилы» попадали под серьёзные обстрелы или наезжали на мины, что приводило к фатальным повреждениям танка. И если «Крокодил» оказывался беззащитным, экипаж почти гарантированно погибал. Танк могли просто расстрелять из пушек, либо полить бензином и поджечь, а могли расковырять и убить танкистов собственноручно. Да, экипажи «Крокодилов» в плен не брали, что те всегда держали в голове.

-6

Не имея собственного массового огнемётного танка, американцы проявляли живой интерес к «Крокодилам» и есть информация, что англичане передавали им несколько таких танков. Ещё некоторое количество действующих «Крокодилов» применялось англичанами во время Войны в Корее. До наших дней сохранилось несколько штук, а минимум один из них – на ходу.

-7

«Крокодил», дополнительно защищённый запасными траками. Мало защиты не бывает.

Еще наши публикации:

Почему сейчас у танков выхлоп сбоку?
Как отстрелили пушку Тигру? Реальная история
Избиение Пантер во Франции, как это было?