Нет-нет, я не ошиблась. Эту закуску я действительно могу назвать заморской. Так сложилось, что мои родственники – люди самых разных национальностей: русские, украинцы, евреи, венгры, татары, узбеки… Поэтому в копилке моих рецептов собрана целая галерея самых разных/прекрасных блюд. Раз уж я затеяла цикл постов про праздничные блюда, сегодня поделюсь рецептом закуски из баклажанов, которую любят и готовят все-все мои дорогие родственники. Это наше давнее, семейное, традиционное блюдо.
Во-первых, у него совершенно невероятный аромат, который дают поджаренные баклажанчики, обильно украшенные теплыми помидорами, болгарским перцем, зеленью с чесночком. Во-вторых, закуска имеет очень праздничный, яркий и нарядный вид (причем независимо от времени года, летом с шашлыками тоже отлично заходит). В этом блюде есть только одно НО – оно такое вкусное, что удержаться от лишнего кусочка (эм… кусочков) не представляется возможным (в общем, я вас предупредила 😊 )
Ингредиенты:
· Баклажаны – 2 шт. (средние)
· Растительное масло – 100 гр (этот объем понадобится не сразу, а частями в процессе приготовления)
· Красный болгарский перец – 1 шт. (средний)
· Помидоры – 2 шт. (средние)
· Зелень (кинза + укроп) – по 30 гр
· Чеснок – 2 зубчика
· Соль, перец по вкусу
· Бумажное полотенце
Что делаем:
1) Моем овощи, зелень
2) Нарезаем баклажаны на круглые колечки (ширина 1-1,5 см), кончики с двух сторон убираем. Кожицу оставляем - в ней есть особый вкус. Равномерно солим, перчим, перемешиваем руками
3) В сковороде нагреваем растительное масло (чтобы покрывало дно)
4) Аккуратно в сковороду выкладываем колечки баклажанов (оставляем расстояние). Жарим на среднем огне с двух сторон до красивого золотистого цвета (в среднем по 1 минуте). Следим, чтобы они не подгорели. Если понимаете, что баклажаны начинают поскрипывать на сковороде, добавляем новую порцию масла (около 1 чайной ложки)
5) Выкладываем готовые колечки баклажанов на бумажное полотенце, которое впитает излишнее масло
6) Продолжаем на сковороде жарить следующую порцию баклажанов
7) Когда закончили с баклажанами, нарезаем болгарский перец (вдоль, на 6-8 сегментов) и выкладываем в ту же сковороду. Жарим, быстро перемешивая ложкой. Болгарский перец начинает гореть очень-очень быстро, поэтому можно немного добавить воду. Нам важно, чтобы болгарский перец не превратился в тушеный овощ, остался ярким и хрустящим. На его приготовление не больше 5 минут
8) Готовые кусочки болгарского перца также выкладываем на бумажное полотенце
9) Нарезаем помидоры дольками, добавляем соль по вкусу
10) Моем сковороду, добавляем новую порцию растительного масла и поджариваем помидоры также, как болгарский перец
11) Режем укроп, кинзу (если любите), чеснок мелкими кусочками, все перемешиваем с солью (по вкусу)
12) На плоское блюдо выкладываем слоями (можно ориентироваться на фото):
1 слой: баклажаны + половина зелени
2 слой: баклажаны + болгарский перец
3 слой: помидоры + вторая половина зелени
Общее время приготовления – около 40 минут
Хотите секретики?
· Баклажаны лучше брать длинные, но узкие. Так вы получите более аккуратные и равномерные колечки
· Мне это блюдо особенно нравится в теплом виде (то есть сразу после приготовления). Но и после холодильника оно не теряет ни вкусовых, ни внешних качеств
· Оно действительно сытное, как и любой торт, шашлык или салат с майонезом. Ну что ж? Для этого у нас и есть праздники, чтобы позволить себе немного больше обычного
***** Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)