Казалось бы, довольно естественно стремиться к счастью, но бывает, что человек сам себе запрещает испытывать это прекрасное состояние. Это связано с тем, что некоторые люди считают, что они (в сравнении с другими) не заслужили быть счастливыми – недостаточно сделали хорошего для общества или недостаточно страдали. Да и вообще, ну как они могут быть счастливыми, если в мире происходит множество ужасных и страшных вещей, а они тут будут радоваться жизни?! Частый спутник таких людей, когда у них всё в жизни идёт хорошо – чувство вины.
Однако, прежде чем корить себя за счастье, можно задать себе несколько вопросов:
- От того, что я отказываюсь от собственной радости и счастья, становится ли другим людям от этого лучше? Как это им помогает?
- Станет ли мир лучше, если каждый человек будет отказывать себе в ощущении счастья и радости, и будет ходить в плохом и унылом настроении? Ведь для хороших дел нужна энергия, а человек её получает не только с едой, но и с приятными эмоциями и ощущениями.
Помимо чувства вины, человеком может ещё руководить страх того, что, порадовавшись сейчас, потом он будет страдать. Но вся ирония в том, что какие-то плохие события и так могут происходить с человеком, вне зависимости от того, радовался он или страдал. Просто так устроена жизнь. А отказ от счастья – это добровольное лишение себя не только положительных эмоций в настоящем, но и лишение себя приятных воспоминаний, которые могут согревать в будущем.
Но самое главное – это лишение себя энергии. Если находиться в постоянном напряжении, унынии и печали, то внутренних сил будет становиться всё меньше. У человека не останется сил не то, что другим помочь улучшить их жизнь, он и со своей жизнью совладать не сможет.
Конечно, человек может это всё осознавать, но продолжает упорно отказываться от счастья, и даже сам не понимает почему. Здесь возможен вариант, что он ждёт, когда ему кто-то разрешит быть счастливым. Обычно, это кто-то значимый, но не всегда.
То есть, человек самолично отдаёт право распоряжаться собственной жизнью и собственными чувствами и эмоциями другому человеку. А ведь можно было оставить, а сейчас забрать это право себе. И самому решать, что думать, чувствовать и делать.
Можно разрешить самому себе быть счастливым.
Уже можно быть счастливым. Просто так. Для этого не нужно чье-то разрешение или одобрение.