20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь
В ГлавЦЧОстрое в Воронеже меня назначили начальником отдела «экономического анализа и методологии планирования», плюс вся работа с субподрядными организациями. Познакомившись с работой строительных организаций во всех областях, я убедилась, что кадры почти везде довольно слабые. На коллегии Главка мы решили, что необходимо проводить курсы, хотя бы раз в месяц. Руководителям трестов и начальникам плановых отделов, мы - работники Главка, читали лекции, переходящие в семинары. Это помогло. Узнали людей. Многому научились и сами. Ведь к лекциям нужно было серьезно готовиться. Вот так и жили. Я вечерами готовлюсь к лекции, или что-то делаю по работе, а сын готовит уроки, читает. И все еще в общежитии без всяких удобств кроме газа и воды.
Заместитель начальника ГлавЦЧОстроя, некий Аваков, в ведении которого было и обеспечение жильем, наверное, на выносливость меня проверял, дожидаясь от меня «нужного внимания». Не понимал, что мужчин выбираю я, а не они меня. Я, конечно, никому не жаловалась, а с ним даже не разговаривала. Когда обеспечили уже всех квартирами, пришлось «позаботится» и обо мне. Нам с сыном выделили однокомнатную квартиру.
Сын учился хорошо и школа была хорошая. Я им была довольна. Хвалили его учителя, любили товарищи. Работала я очень напряженно. Особенно утомляли командировки по стройкам, в Москву. Стало сдавать здоровье. Еле дотягивала до отпуска. В воскресные дни обязательно ходили в ресторан. Хотелось сына приобщить к необходимому для жизни этикету: как есть, как вести себя не только с товарищами, но и с чужими, незнакомыми людьми. Часто ходили в кино, на концерты. Иногда в театр, а вот телевизор, эту модную игрушку, я не покупала очень долго. В город любили приезжать московские артисты, и концерты были очень неплохие.
Помню один случай, когда на концерте выступал молодой, стройный, очень красивый певец — Иосиф Кобзон. Это где-то в 1964 - 65 году было. Пел он прекрасно, но во время ответов на вопросы, которые очень любили задавать зрители, Кобзон ответил как-то не очень четко. Задавший вопрос грубо втягивал Кобзона в полемику, потом начал свистеть, грубить. Его товарищи составили ему дружную компанию, и Кобзон ушел со сцены, по-моему, обиженный. Не любили воронежцы «не своих», даже талантливых.
Хочется рассказать поподробнее о ресторанах и очень значимом тогда понятии «общепите». В первые военные десятилетия с питанием в стране было неважно. В городах был довольно большой аппарат работников, занимающихся «общепитом». Еще бы, места-то теплые и сытые. Было довольно много на предприятиях и просто в городе столовых. Цены в них были низкие, а еда приличная. Меню почти везде одинаковое: первое блюдо, как правило на выбор, одно-два, а на второе — котлеты с гарниром, гуляш, и могли еще быть сосиски с капустой. На третье — компот из сухофруктов. Совсем неплохо, если бы не очереди — это самое большое зло того времени, да и всего времени Советской жизни.
В ресторанах меню немного побогаче, а цены много выше «столовских». Ресторанов было очень мало. Даже в областных центрах - один, два, и, как правило, при гостиницах, которых тоже было мало, конечно, не считая Москвы и 3-5 крупных городов страны. Был еще и другой «общепит». Это «спецстоловые» и «спецбуфеты» для начальства (Обкомы, Исполкомы, ЦК КПСС, Совмины как в центре, так и в республиках и областях). Начальство очень любило себя. Кушало дешево, вкусно и сытно, и домой из буфетов в хорошо упакованном виде носили продукты. Не стоять же их женам в очереди в магазинах.
Многие в «общепитах» подворовывали. Ведь зарплата и у них была небольшая. А что делать, когда все проходило безнаказанно. Это еще не коррупция, а простое воровство — начало гниения государства. Людей унижали, всюду оскорбляли человеческое достоинство. Как рыба начинает гнить с головы, так и социалистическая система начала гнить тоже с головы. А потом покатилось все дальше, все больше: «спецполиклиники», «спецсанатории» и другие «спец». И докатились до развала.
Автор: Рахманова Вера Михайловна
© «Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены
Следующая глава здесь
Предыдущая глава здесь