Найти тему

Что нельзя говорить людям, чтобы заиметь союзников, а не врагов

Чего вы ждете от общения?

Наверное, положительных эмоций, движения к «общему знаменателю». В крайнем случае, достижения компромисса.

Бывает так, что люди сами себе вредят: получают врага, а не союзника. Причина в нашей речи, в манере излагать мысли.

Иногда разговор не получается только из-за того, что мы произносим неправильные слова. Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Иногда разговор не получается только из-за того, что мы произносим неправильные слова. Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Как минимум, двух слов нужно избегать в общении:

1. «Нет», «не» - отрицаний. Они на подсознательном уровне отталкивают. Нужно контролировать свою речь и стараться употреблять фразы без отрицаний. Как в предыдущем предложении. Можно было написать: «Не употреблять фразы с отрицаниями». Кажется, что оба варианта уместны. Второй на подсознательном уровне отталкивает.

2. Противопоставлений: «но», «однако». В них тоже чувствуется отрицание, несогласие с оппонентом. Вместе с тем, цель переговоров – добиться компромисса. Найти решение, которое устроит обоих. Не нужно любыми способами стараться показать свою правоту. Какая разница, правы вы или нет, если не удалось договориться с оппонентом.

Лучше использовать, как я это сделал: «вместе с тем», «наряду», «с другой стороны» - чтобы в подсознании у вашего собеседника не возникало блоков.

Отрицания и противопоставления – это те вещи, которые бросают вызов. Сразу хочется спорить, появляется предвзятость к тому, кто такое использует в своей речи.

Подписывайтесь на канал! Здесь я регулярно рассказываю о том, как нужно правильно общаться, вести переговоры, чтобы они давали результат в бизнесе, в семье, в личном.

Читайте ещё:

Как нельзя отвечать на "спасибо", чтобы не навредить себе

Как правильно ответить агрессору, чтобы отбить желание хамить дальше