Я думаю, что расскажу сейчас о типичной ситуации: у ребенка не срослось общение с учителем. Мне как-то задавали конкретный вопрос. Проблема была с физруком, который подкалывал ребенка, передразнивал и так далее. Ученик пожаловался родителям, а те не знали, как правильно поступить.
Сразу говорю: ребенку нужно помочь.
Хамство учителя – это вещь, которая, к сожалению, случается. И это имело место раньше. Не только в наше время такое происходит. В прошлом тоже такие ситуации складывались, даже когда я учился в школе.
Хотя, как я уже писал и говорил однажды: сейчас учителя немотивированы. Они не получают много денег, не держатся за место. Зачастую, в школу попадают случайные люди. Особенно, если речь идет о должности преподавателя физкультуры.
Пусть все физруки на меня не обижаются сразу. Просто физкультура – это такой предмет, где развиваются физические способности, а не интеллектуальные. Следовательно, любой спортсмен может стать учителем. И, бывает, у него не спрашивают, есть ли какой-то опыт, знания в педагогике. А это важно.
Если учитель подкалывает, и ребенок на это болезненно реагирует, то сыну или дочери нужно помогать. Возможно, вы ждали, что я скажу: «Ребенок должен пообщаться с педагогом, решить проблему». Нет, тут нужен разговор двух взрослых людей. Скажем так, равноправных. Если ребенок начнет вести переговоры, то учитель его просто задавит. Потому что он - старший . Есть отношения власти и подчинения.
Вы должны сходить в школу и пообщаться. Нужно порекомендовать учителю забыть о подколах. Советую сразу предупредить его о том, что, если он еще и будет потом акцентировать внимание: «Вот родители приходили…» - следующим вашим шагом станет поход к завучу, к директору.
Подобное нужно пресекать на корню. Запомните это.
И подписывайтесь на канал. Пишу здесь про искусство переговоров и не только.
Читайте ещё:
Как нельзя отвечать на "спасибо", чтобы не навредить себе
Как правильно ответить агрессору, чтобы отбить желание хамить дальше