Найти в Дзене

Первый Lumix: Panasonic DMC-LC5

Цифровая фотография становится популярной с выпуском массово производимых и доступных цифровых компактных фотоаппаратов. Это происходит в середине 1990-х - первой половине 2000-х годов. Это потрясающее время для цифровой фотографии. Каждый месяц происходят маленькие революции в технологиях и дизайне. Дизайн камер - то, что интересует меня больше всего.

Panasonic Lumix DMC-LC5
Panasonic Lumix DMC-LC5

Так получилось, что мы начнём с Panasonic Lumix DMC-LC5 - сильной среди равных. Panasonic LC5 - первый фотоаппарат Panasonic, выпущенный в сотрудничестве с Leica в 2001 году. Первый флагман семейства цифровых фотоаппаратов Panasonic Lumix. Первый Lumix.

В 2001-2002 годах цифровые компактные камеры класса "премиум" были похожи друг на друга. Вот рецепт изготовления такой камеры: 1) сделано в Японии; 2) матрица 4 мегапикселя (от фирмы Sony или своя экспериментальная); 3) объектив 1:2,0-2,5/33-100 (он достоин отдельной публикации); 4) наличие монитора и оптического видоискателя; 5) полное ручное управление и множество кнопок на корпусе; 6) небольшой монохромный жидкокристаллический дисплей для отображения текущих параметров съёмки.

Canon PowerShot G2
Canon PowerShot G2

Сравните на фото Panasonic Lumix DMC-LC5 и Canon PowerShot G2. Очень похожие камеры. Согласно большинству обзоров, Canon G2 даёт более качественное изображение. Но я выбираю Panasonic LC5, так как мне больше нравится его солидный внешний вид классической дальномерной камеры. Вместе с этим я получаю больший экран, больше кнопок на корпусе, кольцо ручной фокусировки на объективе, двухсекундный автоспуск. Но, повторюсь, главное для меня - его уникальный строгий внешний вид.

Мук выбора между близнецами-братьями Panasonic LC5 и Leica Digilux 1 не стояло.

Leica Digilux 1 (клон Panasonic Lumix DMC-LC5)
Leica Digilux 1 (клон Panasonic Lumix DMC-LC5)

Как известно, о сотрудничестве между Leica и Panasonic мир узнал в 2001 году (или чуть раньше). Всё сотрудничество заключалось в том, что Panasonic купил право использовать логотип Leica, что облегчило вход японской компании на европейский и северо-американский рынки. Кроме того, Panasonic с 2001 года стал делать цифровые компактные камеры для Leica, которые те продавали с неплохой наценкой за бренд. Так что, Leica Digilux 1 это точная копия Panasonic LC5. Раньше Leica заказывала "свои" камеры на стороне у других OEM-производителей. Непосредственный производитель оборудования (OEM) — компания-изготовитель систем или компонентов, которые затем используются в конечном продукте другой компании. В 1998 году Leica представила первую свою компактную фотокамеру Digilux, которую для неё собирал Fujifilm.

Leica Digilux (1998) - клон Fujifilm Finepix 6800 Zoom
Leica Digilux (1998) - клон Fujifilm Finepix 6800 Zoom

Таким образом, в Leica Digilux (1998) и в Leica Digilux 1 (2001), как и в последующих цифровых компактных камерах Leica, нет ничего от Leica, кроме красного кружка и немного изменённого дизайна.

Было забавно, когда пользователи в 2002 году фотографировали своими более дорогими Leica Digilux 1, а в EXIF-данных снимка читали, что он сделан Panasonic LC5.

Дизайн Leica Digilux 1 оригинален, но лично мне неприятен. А если вы захотите на вторичном рынке приобрести Leica Digilux 1, помните, что "магия красной точки" добавит к сумме заказа до ххх% стоимости оригинала - Panasonic LC5.

Вот почему я выбрал Panasonic Lumix DMC-LC5 и именно с него начну погружение в уникальное время зарождения и развития массовой цифровой фотографии. Будем исследовать 2001 и 2002 годы. А там посмотрим...

P.S.

Интересно, что у Panasonic LC5 было продолжение - Panasonic Lumix DMC-LC40.

Panasonic Lumix DMC-LC40. Размер монитора на нижней правой фотографии несколько приукрашен - он выглядит более миниатюрным (рекламное изображение Panasonic).
Panasonic Lumix DMC-LC40. Размер монитора на нижней правой фотографии несколько приукрашен - он выглядит более миниатюрным (рекламное изображение Panasonic).

По сути это тот же LC5, но в более "современном" корпусе. На диске управления появляются любительские режимы съемки, камера теряет вспомогательную систему фокусировки, кольцо ручной фокусировки на объективе, нет огромного прожорливого монитора на задней панели, нет крепления для внешних вспышек. Однако, по сути это - LC5. Точно тот же объектив и оптический видоискатель, матрица, батарея и прочее. За счёт своего маленького монитора (обычного для того времени) камера работает от одного заряда неимоверно долго (сравнительно с LC5). Оригинально выполнен дизайн вспышки, выскакивающий сбоку. Любопытная реинкарнация LC5, но когда я просматривал образцы фотографий с Panasonic Lumix DMC-LC40, мне они не показались идентичными LC5. Они были ощутимо хуже оригинала. Программное ограничение качества снимков младшего брата?

В продолжении темы:

Panasonic Lumix DMC-LC5 на вторичном рынке

Panasonic LC5: солнце и снег (тест камеры)

Если у вас есть ненужная, но рабочая старая компактная цифровая камера и вы готовы отдать её в дар - пишите на ovch@me.com или через группу ВК . Доставку оплачиваю.