Город Архангельск – просто кладезь интересностей для любого путешественника. Если вы там еще не были, то настоятельно рекомендую заехать – получите кучу эмоций.
Но в глаза сразу бросаются две беды города — дороги и дома. Хотя второй недостаток может легко сойти за колоритную особенность...
На основных улицах и проспектах Архангельска положили новый асфальт, так что к его качеству претензий нет. А вот если отъехать куда-нибудь чуть в сторону окраины, хотя бы в ту же Соломбалу, то там начинается полный треш — местные не дадут соврать.
Но больше дорог удивляет обилие домов-деревяшек, которые найти можно не только в удаленных медвежьих углах города, но и на вполне центральных проспектах.
Эти многоквартирные дома-деревяшки строились до и после Войны как временное жилье. Домов не хватало, и нужно было хоть куда-то поселить людей.
Времена тогда были непростые: сначала страна переживала последствия революции и Гражданской войны, а потом и Великой Отечественной. На тот момент дома-деревяшки и правда были спасением для огромного количества людей, которые в прямом смысле этого слова могли остаться без жилья на морозе.
Понятно, что построенное наспех жилье особых удобств не предполагало. На тот момент люди были счастливы и такому временному варианту.
Только потом что-то пошло не так, и люди до сих пор живут в этих полуаварийных домах-деревяшках...
Как видите, отопление у "деревяшек" по большей части печное. Водопровод тоже есть далеко не в каждом доме, а за водой приходится ходить на улицу к колонке.
Большинство деревяшек в Архангельске занесены в списки на снос, а жители — на расселение по новостройкам. Только расселить все деревянные дома сразу не представляется возможным, всего их в Архангельске больше четырех тысяч.
Бывает и так, что дома-деревяшки в центре Архангельска начинают самопроизвольно и массово гореть, магическим образом освобождая место под постройку какого-нибудь нового торгового центра или модного жилого комплекса.
Ну а что, дерево — материал легковоспламеняемый, тем более на дворе такая пожароопасная погода стоит — всего -20 мороза...
Такие контрасты для Архангельска — не редкость. На одной улице может стоять целый ряд "деревяшек" с печным отоплением, а рядом новенький кирпичный дом. И откуда он тут взялся?
Вот такой он — противоречивый и исторический Архангельск. Подписывайтесь на "Путешествия по планете", сейчас рассказываю про планету Поморья;)