Остаётся менее недели до того, как WhatsApp запустит механизм отключения тех учётных записей пользователей, которые отказались принимать новую политику конфиденциальности.
А причины не соглашаться с текущим положением дел, безусловно, есть. Благодаря новым правилам, Facebook будет получать ещё больше информации о каждом пользователе. Хоть и утверждается, что переписка якобы не подвергнется чтению со стороны социальной сети и разработчиков программы, но нет никаких гарантий, что обещания выполнят. И дело не только в пресловутой таргетированной рекламе, которая уже давно основывается на наших разговорах рядом со смартфонами, а ещё более жёсткой торговле нашими с вами персональными данными.
Подробно о причинах отказа от морально устаревшего мессенджера, принадлежащего Цукербергу, я писал в отдельном материале.
И если найти и установить альтернативный мессенджер не составляет труда для большинства, то перенос переписки из одного в другой может быть не столь очевиден. Расскажу, как это сделать на примере Telegram, который на данный момент смотрится наиболее выигрышно по сравнению с остальными, в том числе за счёт значительной функциональности.
Приведённый ниже способ является официальным, но будет работать только если пользователь, с которым вы общались, зарегистрирован в обоих мессенджерах. При этом инициатором переноса данных может выступать любой из участников чата.
Способ распространяется и на групповые дискуссии, однако присутствие всех участников переписки в Telegram никто не гарантирует. Зато процедура наглядно подтверждает то, как разработчики мессенджера относятся к вашим данным. То есть без вашего ведома переписку может перенести кто угодно. В Telegram и Signal подобные действия регулируются настройками приватности вплоть до невозможности делать скриншоты.
Процедура переноса информации начинается в WhatsApp. Перейдите в диалог, который требуется переправить, и нажмите три точки. В меню выберите пункт "Экспорт чата". Последний находится в разделе "Ещё".
Выскочит всплывающее окно с предложением выбрать приложение, в которые можно отправить переписку. Здесь следует нажать на иконку Telegram.
Далее выскочит уведомление о переносе. Об успешном завершении процесса приложение Дурова сообщит дополнительно.
На всё про всё уходит несколько секунд в зависимости от количества сообщений и наличия медиаконтента в переписке, который тоже можно перенести. То есть фотографии и картинки не потеряются. Однако от экспорта "тяжёлого" содержимого чатов можно отказаться на начальном этапе. Тогда в диалоге места изображений заполнят соответствующие надписи.
Перенос медиа в большинстве случаев не имеет смысла, так как снимки из чатов WhatsApp хранятся в галерее смартфона. При необходимости их можно сохранить отдельно.
К сожалению, нельзя провести массовый перенос чатов между мессенджерами. Для каждой переписки процедуру придётся повторить.
А вот с разрекламированным Signal описанный способ не работает. Приложение даже не отображается в списке программ, в которые можно экспортировать чат из WhatsApp.
Кроме того, если экспорт между мессенджерами не нужен. Можно сохранить резервную копию в облако. В отличие от прямого переноса сообщений, данные из чатов будут храниться в зашифрованном виде.
Надеюсь, этот небольшой совет вам приходился. Поддержать проект "Око видит" можно традиционными лайком, подпиской, размещением ссылок в социальных сетях. Ну, вы и сами знаете.