Слова «Бог в моей душе» мечта. Идеал христианской жизни. Люди, которые говорят о таком состоянии души святые или беглецы от реальности. Это оправдание непричастности к церкви или уровень апостола Павла. Как складывается жизнь человека, у которого Бог поселился в душе.
Апостол о Боге в душе
За всю историю Церкви только один человек сказал: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Это Апостол Павел, который повествовал, что близость к Богу приводит христианина к серьезным трудностям. Человека, что принял в себя Христа, ждут притеснения и отчаянные обстоятельства.
«Мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2 Кор. 4:7–11).
«Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие, избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое». (Втор.30:19)
Живут ли говорящие о Боге в душе. Умирают со Христом, не принимая мирские соблазны. Очищают сердце от плевел греха, чтобы жизнь Христа проросла в их земном существовании. Готовятся к безвинным страданиям и унижениям безбожников. Смиренно считают себя хрупкими глиняными сосудами, и все хорошее в жизни приписывают не себе, а Небу.
Компромисс или готовность к смерти
На практике «вдушебожники» ленивые к духовной жизни люди, которые пытаются найти компромисс с собственной совестью. Вера заставляет человека трудиться, менять себя по Евангелию.
Это не разовая замена воскресных шашлыков на поход в церковь, а разочарование в своей «хорошести» на исповеди. Разбитые розовые очки при устремлении к великим подвигам. Жертвенность для других вместо усиления личной зоны комфорта.
И самое тяжелое, готовность умереть ради убеждений! «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21), писал святой Апостол.
Все две тысячи христианства мирная проповедь сменяется гонениями. Хватит ли мужества, смелости и веры заплатить жизнью «за Бога в душе».
Зачем ходить в церковь
В молитвах таинства Крещения священник именует будущего христианина воином Христовым, благословляет его на духовную брань с врагом рода человеческого. В ответ тот храбро дует и плюет на зло
Только откуда без церковной поддержки, Таинств и соборной молитвы возьмутся силы для победы в этой войне. В состоянии ли каждый вдушебожник три часа, продолжительность литургии, самостоятельно молиться Богу дома перед иконами хоть раз в неделю. Господь создал в помощь христианам Церковь, которую не одолеть вратам адовым.
«Церковь носится бурей по волнам, но не утопает; обуревается, но не скрывается под водой; в нее попадают стрелы, но не причиняют ей ран; против нее действуют осадные орудия, но башня остается непоколебимой», пояснял святитель Иоанн Златоуст
Люди, что пренебрегают храмом, выталкивают себя с корабля в пучину страстей, где так легко беззащитных поглощает дьявол.