Найти тему
Сендер-зендер

Acer Aspire 3 - «Оптимус Прайм» среди универсальных ноутбуков

Герои сегодняшнего обзора - вся линейка ноутбуков Aspire 3 A315 от Acer, а герой - конкретно модель 23-R014 (которую я приобрёл и которая меня вдохновила на написание обзора линейки в целом).

Acer Aspire 3 A315 23-R014 готов к работе... но не «из коробки» - он у меня «безОСный» был, хотя об этом ниже.
Acer Aspire 3 A315 23-R014 готов к работе... но не «из коробки» - он у меня «безОСный» был, хотя об этом ниже.

Линейка Acer Aspire 3 A315, как я уже отметил в заголовке - это ноутбуки для универсального применения, т.е. уже не «унылый бюджетник» в котором даже браузер может подтормаживать, но и не «игровой топчик» в котором свежие игрушки будут бодрячком...

Впрочем, например, мой 23-R014 (середнячок в линейке) уверено потянет популярные (некоторые из которых до сих пор актуальные) 3D-игры 9-6 летней давности выхода, а это уже неплохо - значит скучно не будет.

Но наш обзор-разбор начнём не с характеристик (по ним я пройдусь ниже и основательно), а с внешности (как говорится «встречают по одёжке» ;))...

Упаковка, внешний вид и эргономика

Листайте слайдер - там не просто фото, но и полезная (относительно эксплуатации) информация в подписях.

В общем - снаружи этот ноутбук невзрачен типичный «офисный работник в сером костюме» - опрятен, но не более. Местами он эргономичен (только не для геймеров), но не без изъянов (которые я упомянул в слайдере, субъективно, конечно).

Слева сосредоточена основная масса разъёмов (начиная с «питания»): LAN (естественно гигабитный), пара USB (2.0 и 3.1) завершая разъёмом для наушников/гарнитуры.

Кстати, встроенные динамики тут очень приличноко качества звучания, а как для «ноута-прагматика» - так просто отличного.

Справа ещё один USB 2.0 (как раз подмышку :)) и всё (отверстие под замок Kensington я за разъём не считаю - 90% пользователей вообще не знает что это такое и зачем... и это правильно - им оно не надо :))

А вот кардридера тут нет (жаль - деталь копеечная, но довольно востребованная и удобно когда он встроеннный... хотя незаменимым, его, конечно, не назвать).

Про «железо» и его производительность

Внутри, если говорить о линейке Aspire 3 A315 в целом, тут всё «по-разному»:

Процессоры

Двух или четырёхядерные AMD или Intel тут примерно одного уровня производительности (±20%) в прикладных задачах. Т.е. если Вам только «печатать и сёрфить по Сети» - не бойтесь взять двухядерный.

Но если ещё планируете «поработать с фото/видео и поиграть» - то лучше взять 4-х ядерный Ryzen 5 или Core i5 (они в многопоточности будут в полтора-два раза бодрее двухядерных Core i3 и Ryzen 3).

К примеру, конкретно мой  четырёхядерный «середнячок» в тесте CPU Queen показывает производительность сравнимую с топовыми процессорами 10-летней давности - поверьте, это более чем достаточно для большинства сегодняшних задач (если Вы не заядлый геймер, 3D-модельер или фото/видеомонтажер).
К примеру, конкретно мой четырёхядерный «середнячок» в тесте CPU Queen показывает производительность сравнимую с топовыми процессорами 10-летней давности - поверьте, это более чем достаточно для большинства сегодняшних задач (если Вы не заядлый геймер, 3D-модельер или фото/видеомонтажер).

Единственное, что стоит отметить о процессорах в линейке Aspire 3 - у них очень малый «запас производительности на будущее». Т.е. если Вы хотите купить ноутбук, который и через пять-семь лет будет «без явных тормозов» работать с документами, фото и видео - лучше обратить внимание на линейку Aspire 5.

Оперативная память

В 2021 году минимум в линейке Aspire 3 это 8Gb (конечно же DDR4, но тем кто шарит - это объяснять не надо, а просто юзерам - ни о чем не говорит :)). И это жаль (я про 8Gb), особенно для любителей «апгрейдить экономно».

Для продвинутых пользователей объясняю почему:

Таким образом, очевидно, что любителям «считать отдачу каждого рубля» было бы выгодно купить ноутбук с распаянными 4Gb и проапгрейтить его до нужного объёма, что будет в полтора-два раза дешевле (в цене модулей памяти, по сравнению с заводской поставкой). А учитывая, что поддерживаются модули памяти до 16 Гб, то гипотетически память тут можно нарастить до 36 Гб (с теми самыми распаянными 4 Гб).

Для простых пользователей достаточно знать, что оперативной памяти Вам будет, скорей всего, достаточно. Но даже если вдруг понадобится больше - нарастить её не составит труда и особых затрат.

Жесткие диски и SSD-накопители

Да, тут встречаются и те, и другие, даже оба сразу... но обо всём по порядку.

Простым пользователям достаточно знать, что минимум (в 2021 году) тут SSD на 256Гб - этого вполне будет достаточно для прикладных программ, web-сёрфинга и обработки фоточек (без длительного хранения). Если же Вы планируете хранить на ноутбуке фотоархив и/или сливать на него видео - обратите внимание на комбинацию из SDD 256Гб и HDD (от 1 Тб) - SSD для программ, HDD для хранения (так оно надёжнее). И да, если «не шарите» - ни в коем случае не покупайте тот где только HDD - для Вас это станет будет разочарованием.

Именно SSD (скорость его работы) вносит основной вклад по производительности компьютера в «прикладных задачах».

а SSD тут бодрые - на плашке M.2 2280 контроллер WD и чипы SanDisk 64 3D TLC NAND
а SSD тут бодрые - на плашке M.2 2280 контроллер WD и чипы SanDisk 64 3D TLC NAND

Продвинутым пользователям, я бы наоборот порекомендовал обратить внимание на модели «only HDD». Зачем!? - спросите Вы, а я отвечу:

Дело в том, что у этой модели NVMe разъём присутствует в любом случае. А вот жеский диск для подключения к материнской плате использует специальный адаптер-переходничок и, если Вы покупаете модель без HDD - этого адаптера там тоже не будет (просто поверьте :)). Конечно его можно будет найти на «Али», но стоить это будет больше тысячи рублей (актуально на момент написания).

Короче, если собираетесь хранить данные на ноутбуке - берите с жестким диском, а SSD докупайте отдельно (его самостоятельное приобретение выйдет дешевле + свобода выбора ;))

Видеокарта

Тут всё просто - какой бы она тут ни была (дискретная или интегрированная в CPU), её производительность будет на уровне мейнстримовых 3D ускорителей начала прошлого десятилетия (отличаясь от них, по сути, лишь поддержкой DirectX 12).

конкретно о том, который в Ryzen 5 3500U
конкретно о том, который в Ryzen 5 3500U

Другими словами, если захочется поиграть - можно смело устанавливать «олдскульные хиты игровой индустрии»... ну а из новых порадуют только самые нетребовательные и то «на минималках».

Но если Вы однозначно планируете на нём играть (пусть и в не требовательные игры) - всёже выбирайте модель с дискретной видеокартой (должна быть буква «G» в индексе модели).

LAN, WiFi, BT и пр.

Как я уже писал, LAN тут гигабитный - добавить тут нечего.

WiFi тоже радует - поддерживает режим 5GHz и, должен сказать, что сигнал держит очень уверено (гораздо лучше чем все другие мои устройства способные работать в этом диапазоне, но они и старше этого ноута).

Bluetooth - конечно же, в наличии. Поддерживает стандарты вплоть до v4.2. Опробовать его я не сподобился, но думаю проблем быть не должно.

Модема LTE тут просто нет.

Web-камеру и микрофон я не протестил - не то чтобы я из тех, кто сразу их заклеивает, но просто не люблю ими пользоваться на ПК.

Автономная работа

Ёмкость аккумулятора варьируется в диапазоне 36 - 45 Вт·ч (в зависимости от конкретной модели) - т.е. время автономной работы тут на высоте в любом варианте.

Например мой ноутбук-середнячок оснащен аккумулятором на «минимальные» 37 Вт·ч, при этом в режиме интенсивной нагрузки способен продержаться не менее 1 часа - пруф на этом скрине:

прогноз в 1 час 50 минут, конечно, весьма оптимистичен, но вот сухие цифры паспортной ёмкости и текущей скорости разряда - гарантируют более часа автономной работы (а происходит это вычисление, обратите внимание, в режиме стресс-теста).
прогноз в 1 час 50 минут, конечно, весьма оптимистичен, но вот сухие цифры паспортной ёмкости и текущей скорости разряда - гарантируют более часа автономной работы (а происходит это вычисление, обратите внимание, в режиме стресс-теста).

Отдельно хочу отметить, что в процессе «стресс-теста» он не особо грелся (дно «практически не подгорало» :))... но это, наверное, пока он новый. Если Вы любитель(ница) длинных махровых свитеров и держать ноутбук на коленях - то уже через годик (а то и меньше) он станет «классной грелкой» - ему потребуется разборка и продувка (но это уже совсем другая история).

Вот вроде и всё, что я хотел рассказать про этот #ноутбук , надеюсь оно поможет вам, уважаемые читатели, определиться в выборе (нужен ли он вам такой и если нужен, то какой).

Моё мнение: в условиях сложной экономической ситуации, это «Prime» (лучший) выбор на роль домашнего ноутбука, т.к. «Optimus» (оптимален) для работы с документами, учёбы и для развлечений (веб-сёрфинга, просмотра видео и под не требовательные игры)... такой вот Optimus Prime :)

P.S. чуть забыл отметить, для тех кто не «опытный компьютерщик» - обратите внимание, что ноутбуки продаются с предустановленной ОС Windows (дороже) или без неё (Linux для вас будет всё равно что «без ОС»). Покупая ноубук без Windows можно заметно сэкономить, но если у Вас нет в знакомых «хорошего компьютерщика» (который «проконсультирует» ;)), Windows (с вероятностью 99%) Вам всё равно понадобится установить и её приобретение отдельно выйдет Вам дороже (чем если бы она была предустановлена) или, хуже того - Вы обратитесь к «плохому компьютерщику» (который либо «накосоручит», либо денег сдерёт ещё больше... либо и то и другое). В общем - имейте ввиду этот момент.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц