В интернете давно гуляет история про то, как в Москве, Московской области и Казани запретили трехслойные стены с утеплителем внутри и кирпичной облицовкой.
Сразу уточню - этот запрет имеет рациональное зерно, но запретом не является. Теперь поясню, что я имею в виду.
Проще всего находится распоряжение Министерства строительного комплекса Московской области от 23 мая 2008 г. № 18 "О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области". Итак, обратим внимание на дату - 2008 год. Пик постсоветского экономического развития нашей страны. Население быстрыми темпами богатеет, что вкупе с жилищным кризисом , доставшимся от СССР, рождает спрос на жилье и провоцирует строительный бум по всей стране. Одновременно с этим строительной отрасли приходилось осваивать реализацию новых теплотехнических требований, де-факто запрещающих применение однослойных стен без утепления.
Таким образом, в нулевые возникло сочетание а) больших темпов строительства жилья; б) связанного с этим массового прихода в отрасль недостаточно квалифицированной рабочей силы; в) отсутствия серьезного опыта в проектировании и реализации теплоэффективных ограждающих конструкций, недостаточность нормативной базы по этому вопросу; г) любви потребителя к кирпичным домам и кирпичу на фасаде в частности. Между тем, трёхслойные кладки очень требовательны к исполнению при этом практически неремонтопригодны. Неудивительно, что вскорости при эксплуатации возникли проблемы с такими конструкциями - рушилась облицовочная кладка, утеплители теряли свои свойства.
Вот почему и возникли подобные документы как реакция на негативные явления, связанные прежде всего с ошибками в проектировании и исполнении неремонтопригодных конструкций. Но так как у местных властей нет полномочий диктовать технические решения, то надо понимать, что статус подобных документов - примерно на уровне кухонных разговоров. Распоряжение в административном праве не носит нормативного характера, и издается по оперативным, текущим вопросам. И уж тем более распоряжение не является указом для экспертизы, которая дает заключение о пригодности проекта к реализации, о чем, например, есть письмо №304 от 23.11.2011 г. Государственного автономного учреждения Московской области «Московская областная экспертиза».
Ну и собственно, о чем говорится в распоряжении от 23 мая 2008 года:
В целях предотвращения возможных негативных последствий использования подобных решений в ограждающих конструкциях:
1. Запретить муниципальным образованиям Московской области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять при проектировании на территории Московской области для зданий и сооружений трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки.
2. Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области (Фролов А.Е.) подготовить соответствующий нормативный правовой документ по пункту 1 настоящего распоряжения.
Иначе говоря, для реализации грозно звучавшего пункта 1 Главному управлению архитектуры и градостроительства во втором пункте только поручалось придумать какую-нибудь весомую бумажку. Информацией о придумке я не владею, и, подозреваю, - по причине ее отсутствия. Ну а далее в пунктах 3...7 проектировщикам только рекомендовали, а экспертизе - намекнули насчет желательности отказа от трехслойной кладки, гостройнадзор попросили лучше смотреть за возведением трехслойных кладок (запретить которые нельзя), а научно-техническое управление - изобрести чего-нибудь хорошее по части надежности и долговечности многослойных стен.
Таким образом, никаких реальных запретов к применению трехслойных стен с кирпичной облицовкой не было и нет. В той же Москве преспокойно себе строились здания с кирпичной облицовкой и после 2008 года. Кроме того, за прошедшие с тех пор годы и в нормативной базе и в практике проектирования трёхслойных кладок произошел ощутимый прогресс, позволяющий при правильной реализации прогнозировать срок службы, сопоставимый с нормативным сроком службы всего здания.