Основная группа продуктов, которые используются в кухне всех стран мира – это овощи. Среди них особенно выделяется лук.
Этот распространенный и недорогой овощ отлично насыщает и укрепляет организм. Выращивают его в разных климатических зонах, поэтому отдельные его разновидности различаются по внешнему виду и вкусу.
Лук просто незаменим на кухне, и готовить его тоже можно разными способами. В жареном виде он приобретает неповторимый аромат, но самый полезный вариант – сырой. Если мы хотим полностью использовать целебные свойства лука, то лучше есть его именно в таком виде. Стоит также знать, какой сорт лука к какому блюду подходит, ведь благодаря этому мы можем лучше влиять на вкус своей еды.
Чтобы во время приготовления пищи можно было максимально использовать потенциал лука, расскажем про особенности самых популярных его видов.
Желтый лук
Первое место среди всех видов лука уверенно держит желтый лук. Это универсальный сорт лука, вкусный как в сыром, так и в приготовленном виде. Он обладает сбалансированным вкусом, идеален для тушеных блюд и прекрасно подходит для карамелизации.
Преимущества желтого лука: доступность круглый год, невысокая цена.
Недостатки: нет.
Белый лук
Его еще называют чесночным. Это самый пикантный из всех популярных сортов. Особенно распространен белый лук в Мексике и Южной Америке, где он является незаменимым ингредиентом таких блюд, как сальса, гуакамоле, тако. В нашей кухне он отлично подходит для фарша, его можно добавлять к соленым и маринованным грибам, к селедке и в салаты.
Его преимущества: острый, насыщенный вкус и универсальность использования.
Недостатки: слезотечение при нарезке, нежность структуры – легко повреждается при долгой транспортировке и портится при длительном хранении.
Красный лук
Красный лук имеет характерный сладковатый вкус, который особенно хорошо раскрывается в сыром виде. Идеально подходит для салатов, бутербродов, сэндвичей и бургеров. Этот вид лука можно также использовать в качестве ингредиента соусов и приготовления блюд на гриле.
Преимущества красного лука: сильный пряный вкус.
Недостатки: не подходит для долгой варки и карамелизации.
Сладкий лук
Напоминает желтый лук, но более светлый на вид и с более тонким вкусом. Подходит для употребления в сыром виде, для варки, жарки и запекания (в том числе, с другими овощами). Прекрасно дополняет аромат томатов и вкус картофеля.
Достоинства: мягкий вкус, универсальность использования.
Недостатки: быстро теряет свежесть и легче портится.
Шалот
Особенно популярен в азиатской кухне. Идеально подходит для изысканных блюд, для жаркого, блюд из яиц, разнообразных соусов и добавки к салатам. В сыром виде наименее вкусен.
Преимущества: мягкий вкус, легкая чесночная нотка.
Недостатки: высокая цена.
Зеленый лук
Зеленый лук, пожалуй, наиболее известный поставщик витаминов в межсезонье. Этот вид лука хорош именно в свежем виде. Он замечательно подходит для приготовления всевозможных салатов и бутербродов, его можно использовать как начинку для пирогов с яйцом, добавлять в конце приготовления первых и вторых блюд.
Достоинства: легко выращивается в домашних условиях, украшает привычные блюда, придает им праздничный вид.
Недостатки: нет.
Правильное питание в наше время приобретает все больший смысл. Давайте вернемся к здоровым обычаям наших предков, которые уважали лук за его чудесные целебные свойства, укрепляющие организм, противодействующие вирусам, ускоряющие выздоровление после болезней, и конечно же, за его неповторимый пикантный вкус.
Какой вид лука вам больше всего нравится и почему?