Ольга – привлекательная, статная ухоженная девушка. Алексей влюбился с первого взгляда. Как в красивых сказках поженились, начали поживать и добра наживать. Молодой человек после института попал на работу в банк и хорошо двигался по карьерной лестнице. Новоиспеченная супруга после свадьбы забеременела. Родился мальчик. Три года декрета. Встал вопрос о выходе на работу. По специальности Оля дизайнер одежды. Работать в ателье не хотелось, желания развивать бизнес не было. Да и муж неплохо зарабатывал. Решила заниматься домашним хозяйством, наведением уюта, развитием ребенка.
Когда сыну исполнилось 11 лет в семье начались скандалы. Вспыхивали на ровном месте, а поводы появлялись позже, в процессе выяснения отношений. Слово за слово, претензии и упреки, словно лавина сметали все на своем пути, оставляя опустошение.
Первым не выдержал Алексей и обратился за помощью к психологу. В результате терапии осознал, на протяжении брака самосовершенствовался, рос, а Оля оставалась – домохозяйкой. Предложил посещать любые курсы, выйти на работу, не для денег, а для самореализации. Готов оплатить любые прихоти, лишь бы любимая начала меняться, а не зависать перед телевизором. Чуда не случилось. Жена не хотела перемен.
Работа с психологом, тренинги, коуч сессии на работе изменили многое в восприятии мужчины.
- Мне пошел четвертый десяток. Так быстро летит время. Жизнь коротка. Хочу жить счастливо, принося пользу, в комфорте. Ты тянешь меня на дно, назад. У нас не осталось общих тем. Мы не проводим вместе время. Тебе не интересны мои увлечения, а твои я полюбить не могу, потому что их нет.
Собрал вещи и ушел. Начался сложный развод. Сын остался с мамой. Ольга впала в депрессию, постоянно плакала, забросила дом. А потом вышла на работу в ненавистное ателье. Злость и неудовлетворенность стали спутниками жизни. Алексей, наоборот, получив свободу, стал руководителем крупного банка, познакомился с женщиной – собственницей бизнеса, вскоре женился. В семье родилась девочка, ее мама успешно сочетала материнство и бизнес. Сын от первого брака все чаще предпочитал оставаться с успешным отцом, чем с обиженной на весь мир мамой. Закончил школу, поступил в престижный московский вуз.
Однажды, приехав на каникулы домой, он пришел ко мне. #вопрос
«Мне очень жалко маму. Она сломленный человек. Работает, чтобы не быть дома одной. То, чем занимается, не любит. Подруг нет. Мужчину не нашла, хотя очень привлекательна. Папа меня учит, то жить надо счастливо, если «плохо», то разбираться в причинах и менять ситуацию. В книгах про психологию об этом пишут. У меня все отлично, нравится учеба, много друзей. Но не покидает чувство вины, что мама несчастна. Ее будто бы вымыло из жизни за борт. Она трепыхается, чтобы не утонуть. Не живет, а держится на поверхности. Она несчастна. И что делать? Оставить ее, пусть сама выбирается, не ребенок же? Но это несправедливо. Всем хорошо, а маме плохо».
#ответ Противоестественно жизнь там, где некомфортно. Союз двух людей – это возможности роста, созидания, создание новой реальности для всех членов семьи. Это сотрудничество и взаимовыручка. Если в паре неуютно, то в конце концов брак распадется. Это надо принять, ничего здесь не поделать.
Психологическая поддержка оказывается по запросу клиента. Я всегда задаю вопрос: «Какую помощь вы хотели бы от меня получить?» Специалист ведет клиента туда, куда он просит, не навязывая своего варианта развития событий. Иногда видится, что клиент останавливается, не идет дальше. Психолог не имеет права «тащить» человека дальше, насильно причинять добро. Героиня истории сама выбрала свою судьбу. Когда в семье назрел кризис, муж обратился к психологу, она не захотела ничего менять. Это было ее решение. И никто в нем не виноват. Насильно заставлять меняться взрослую женщину, это принуждать жить чужой жизнью.
Сын не виноват, что получает профессию в другом городе, что счастлив. Любая мама хотела бы чтобы ребенок состоялся в жизни. То, что у нее нет партнера не говорит об одиночестве. Возможно так комфортнее. Жить одной, не значит быть одинокой. Ей повезло, что есть заботливый сын. И может быть ей этого всего достаточно для счастья.
А что вы думаете, мои уважаемые читатели об этом?