Раз в году, а именно в десятый лунный день нового года, вьетнамцы массово стекаются к ювелирным лавкам, чтобы купить изделия из золота. Многие занимают очередь с ночи, чтобы успеть сделать покупку как можно раньше. Давайте узнаем, почему...
Проводы бога Богатства на небеса - завершающий этап новогоднего фестиваля Тет (после этого события жизнь возвращается в привычное русло). В этом году они выпали на 21-е февраля. Вьетнамцы верят, что купленное в этот день золотое изделие непременно принесет в дом удачу и процветание, как минимум, на ближайший год.
Кто же такой этот бог Богатства? На многочисленных баннерах ювелирных магазинов это улыбающийся и явно довольный жизнью старичок, в то время как раньше бога чаще изображали с искаженным злой гримасой лицом, восседающим на тигре и сжимающим в руке кнут. Но разве это похоже на дружелюбные рекламные плакаты?
Как же так получилось, что бог богатства отправился на небеса? И что он делал на земле? Согласно вьетнамской легенде, Тхан Тай жил себе на небе, припеваючи, и вовсе не собирался спускаться вниз. Но однажды, перебрав вина, он свалился на землю, да так неудачно, что потерял память. Не имея при себе ни гроша, Тхан Тай вынужден был попрошайничать, и вот однажды встретил владельца закусочной, которого разжалобил вид старика, да так, что он решил пригласить его к себе и накормить сытным обедом. Пока старик ел, в закусочную битком набился народ, покупателей было так много, что хозяин с трудом успевал их обслуживать. Смекалистый владелец закусочной догадался, что дело в странном незнакомце и стал умолять "счастливого посетителя" остаться. Но через какое-то время память вернулась к богу, и тот быстренько отправился восвояси, на небеса. Случилось это аккурат в 10-й день нового года. С тех пор принято провожать Тхан Тая, покупая золото на удачу. Это могут быть любые золотые предметы, но чаще всего: браслеты-талисманы, фигурки животных и статуэтки Бога богатства с надписями Phúc (счастье), Lộc (процветание) Tài (богатство) и Thọ (долголетие).. Предпочтение практически чистому металлу, 24-х каратному. А если на золото нет денег, можно ограничиться специальными желтыми пирожками или тортами, которые выпекают по случаю праздника.
Традиция эта имеет китайские корни, где почитают Цай Шэня, бога богатства. Такой бог есть во многих азиатских странах, и легенды о нем, конечно, разнятся.
В этом году, несмотря на то, что Ханой находится в частичном локдауне, некоторые вьетнамцы по-прежнему занимали очередь с трех часов ночи. В целях безопасности некоторые магазины установили специальные разделители для тех, кто проводит время в ожидании. Кое-где заставляли заполнять медицинские декларации и измеряли температуру. Хотя крупные компании позаботились о том, чтобы активизировать онлайн продажи, многие предпочли лично явиться за покупками.
Конечно, далеко не все вьетнамцы разделяют такой энтузиазм. Многие считают это устаревшим и ненужным суеверием, которое на руку ювелирным магазинам.