Найти в Дзене

Для чего пикируют томаты?

Наталья Оливко

Часто томатная рассада начинает перерастать, вытягивается. Её нелегко будет транспортировать до дачи, а приживается она на новом месте значительно хуже, чем стандартная, достигшая классической высоты.

Стремительно вытягивается рассада ввысь по ряду причин. Например, вы поторопились и провели посев раньше, чем обычно. Лучшие сроки посева для средней полосы таковы; для теплиц с 10-15 марта, а вот для открытого грунта - до середины апреля.

Вообще, рассаду выращивают только опытные дачники. Если вы только приобрели загородную недвижимость и начинаете планировать занятия огородом, то не рассчитывайте с первого раза вырастить рассаду. Не отчаивайтесь, купите готовую.

Заморочек с выращиванием рассады - великое множество, освоить их с первого раза ни за что не удастся. Скажем, очень жёсткие требования у сеянцев к температуре и свету. При нарушении хотя бы одного из этих двух режимов она неизбежно вытягивается.

Днём сеянцы хотели бы получить тёплые условия, температуру воздуха до 23 градусов по Цельсию. А вот ночью рассада отдыхает от дневного тепла, ей нужно лёгкое понижение температуры на 6-7 градусов. Это значит, что в условиях квартиры придётся подумать о соблюдении этих привычек томатов. К примеру, днём ставить на подоконники пенопласт, чтоб растениям было теплее, а ночью убирать его и ставить специальные огораживающие "заслонки" из не пропускающего воздух материала, чтобы воздух комнаты не смешивался с более прохладным.

А вот освещение рассады - целая наука. При нехватке солнечного света, она растёт длинной и тощей. Первые два месяца весны - март и апрель - не дадут рассаде достаточной освещённости. Рассада любит, чтобы не только листья, но и стебель получали добротную порцию солнечных лучей. На помощь придёт подсветка. Больше половины дня - 12 часов подряд необходимо досвечивать рассаду люминесцентными или светодиодными лампами.

И выдержать такой сложный режим в условиях квартиры весьма непросто. Иногда и у опытных огородников рассада начинает стремительно перерастать. Для этого проводят пикировку. Её смысл кроется в пересадке и подрезании кончика корня. Сеянец получает сильный стресс, тратит свою энергию на обживание нового места - начинает отращивать новые корешки, приживается на новом месте. Его рост в этот момент заметно притормаживается, что позволяет выиграть время.

Фото: vicran с сайта Pixabay.