Найти в Дзене

Почему у многих дошкольников снижается мотивация к чтению? Как этого избежть?

Из открытых источников
Из открытых источников

Если вы приняли для себя осознанное решение учить дошкольников чтению, вам будет полезно знать, что мотивация детей к чтению (а в заинтересованности детей вы уже убедились) требует особого внимания и поддержки со стороны взрослых.

Как правило, все дошкольники с удовольствием приступают к обучению чтению. К этому моменту они уже достаточно заинтересованы взрослыми и активно поддерживают все аргументы, изложенные в стихотворении В. Берестова «Как хорошо уметь читать». Знакомство с первыми буквами и чтение слогов, коротких слов и простых предложений сначала проходит с энтузиазмом. Но по мере увеличения объёма читаемого текста интерес к чтению начинает угасать. Дети открывают Букварь с всё возрастающей неохотой, всё чаще стараются избежать чтения, отвлекаются. И к середине Букваря многие из них начинают открыто демонстрировать своё нежелание читать, вплоть до отказа от чтения вообще.

Причина такого явления кроется в психической незрелости дошкольников (речь идёт о старшем дошкольном возрасте), у которых мышление наглядно-образное (а для чтения предпочтительнее словесно-логическое), ведущая деятельность — игровая (а чтение — это учебная деятельность), активнее функционирует правое (творческое) полушарие (а центр, отвечающий за чтение, находится в левом, логическом).

В результате обучение чтению проходит у дошкольников с существенно большими трудностями, нежели у младших школьников. К тому же у старших дошкольников произвольность поведения только начинает формироваться, поэтому они ещё не готовы делать то, что им не нравится. Отношение детей к чтению можно выразить короткими фразами: «Оказывается, читать — это трудно и утомительно!» → «Если трудно и утомительно, значит, неинтересно». → «Если неинтересно, значит, НЕ ХОЧУ и НЕ БУДУ это делать!»

Предупредить негативные проявления и снижение мотивации к чтению помогут простые рекомендации, позволяющие выстроить достаточно комфортное обучение чтению на основе психических возможностей дошкольников:

-
наглядно-образное мышление → выбирать Букварь с большим количеством красочных иллюстраций; максимально использовать наглядные средства, отражающие акустические характеристики звуков, обозначенных буквами, звуковой и слоговой состав слов (схемы); изображения движущихся вдоль стрелок объектов (для первоначального чтения слогов с новой буквой);

-
игровая деятельность → применять в ходе чтения игровые приёмы (например, найти среди слов на странице названия картинок и соединить картинку с обнаруженным словом; обсудить сюжет иллюстрации к рассказу или предложению; вспомнить загадку или прочитать стихотворение на одно из прочитанных слов);

-
недостаточность произвольности и быстрая утомляемость → ни в коем случае не заставлять читать (!), приступать к чтению только при желании ребёнка, прекращать чтение при первых же признаках утомления, поддерживать и поощрять желание ребёнка почитать; читать весь материал на странице НЕ целиком, а малыми объёмами (столбик, строчка, пара строк, предложение).

Чтение рассказов можно оставить на финал, потому что больше всего негатива вызывают именно они. Предоставлять ребёнку право самостоятельно выбрать на странице текст для чтения (остальное он постепенно, шаг за шагом, опять же по своему выбору, дочитает); всегда присутствовать рядом во время чтения, хвалить ребёнка за успехи (при любом качестве его чтения), помогать при затруднениях, обсуждать с ребёнком прочитанное; чередовать чтение словесными или пальчиковыми играми.

Эти простые советы помогут взрослым поддержать интерес дошкольников к чтению.

Т.Р. Кислова, кандидат педагогических наук, автор учебников и учебных пособий.