Хороший вопрос! Купив 900-граммовую упаковку филе минтая, после размораживания я слила с нее 220 мл воды – полный стакан! Получилось, что по факту я заплатила за 680 грамм рыбы и больше чем за 200грамм льда. Неужели это, новая норма?
По факту на производстве на каждое замороженное филе производитель накладывает ледяную глазурь. Для этого предварительно замороженная рыба на пару секунд погружается в воду (на конвейере или вручную) и сразу покрывается ледяным панцирем. Глазирование делают для того, чтобы хрупкое филе не ломалось, а филешки в упаковке не слипались.
Это не запрещено, но разрешенная норма глазури по закону – не более 5% от веса рыбы. То есть 1 килограмм замороженной рыбы не должен выделить больше 50 граммов воды.
Выходит, что допустимый максимум для моей 900-граммовой пачки был 45 грамм. Превышение в почти в 5 раз - печально, бренд был достойный..
Бывает, что производители «заигрываются» с глазурью, накладывают воды больше положенного и вот мы с вами уже покупаем лед по цене рыбы и мореподуктов.
Многие попадали в ситуацию, когда при жарке или запекании рыба выделяет много воды, а само мясо после готовки становится жестким, как-бы резиновым. Знакомо? Скорее всего при глазировании лед производитель добавил и фосфатов, которые дополнительно удерживают влагу в продукте.
Вывод и совет: покупайте ту же самую рыбу, но в охлажденном варианте. Понятно, что практически вся охлажденная рыба в наших магазинах – это дефростированный (т.е. предварительно размороженный) продукт, поэтому многие не хотят переплачивать и покупают заморозку, ведь стоимость кажется намного привлекательней.
Мой опыт наглядно показал, что эта экономия – обманчива. Мой злополучный развесной минтай стоил – 340 р за 1 кг филе. Учитывая процент содержания воды, я купила рыбу совсем подругой цене - 437 р за 1 кг. Для сравнения, в том же магазине охлажденное филе минтая продавалось по 420 рублей за кило..