В избе жарко натоплено. У огромной печи, орудуя ухватом суетится хозяйка. Вдоль стола, в ожидании щей расселись дети, на печке дремлет, сладко посапывая и время от времени сучит ногами в огромных валенках, древний дед. Ему вчера стукнуло полвека, а снится молодость. Идиллия...
А как было на самом деле?
Наблюдающие за нашей стройкой, знают, что дом мы строили с использованием технологии несъёмной опалубки. Это когда стена выстраивается из блоков, внутрь помещается арматура, а затем пустоты заполняются бетонным раствором. В результате, получается стена из монолитного железобетона, утеплённая снаружи ППС блоками.
Как обычно, пришла масса комментаторов, начавших рассказывать, что всё мы сделали неправильно. Все эти "новомодные технологии" — несомненное зло и ничего лучшего чем то, что придумали наши предки, не бывает. Дескать, не зря предки строили свои дома из дерева. Жили веками и беды не знали. Экологично и тепло.
Я даже спорить не собираюсь. Наши предки действительно строили дома из дерева. Вот только одно "НО". Они строили из него не потому, что это "самый лучший в мире материал", а потому, что это был практически единственный доступный для наших дедов материал.
Россия страна лесистая. И материал растёт в ста метрах от строительной площадки. Из чего же ещё строить?
Точно так же, как дома на Кавказе строили из камня, в Европе из утрамбованной земли на деревянном каркасе, в степях южной России из глины смешанной с соломой, а в Крыму из ракушечника. Что было под рукой, из того и строили.
И жизнь наших предков в "экологически чистых и тёплых домах из дерева" была не столь радостной и беззаботной, как рисуют авторы пасторальных картинок. С чего они взяли, что дома были "удивительно тёплыми"?
Задумайтесь, почему в старых деревянных домах спать ложились не так как сейчас, а повыше, на полатях, куда забирались по лесенке? Подальше от холодного пола. Это же неспроста?
Построенный из дерева дом активно теряет тепло. Спящий на лавке, к утру запросто мог примёрзнуть к ней волосами. Потому как к утру в доме могло быть очень холодно.
"Чуть голубоватый свет брезжил в окошечко сквозь снег. Студено. Обледенела кадка с водой, обледенел деревянный ковшик." А. Толстой
Так стоит ли в погоне за посконностью, слепо повторять опыт предков? И ради мифической погони за "традиционными технологиями" строить из дерева? Отказываясь от современных материалов, гораздо более прочных и тёплых?
Сторонники деревянного зодчества часто упирают на то, что дом получается "дышащим" и за счёт этого, в нём якобы особенно легко дышится. То, что они называют "дыханием", можно назвать "неконтролируемый воздухообмен", а по простому — "щели в стенах".
Точно такого же эффекта можно достигнуть и за счёт организации правильной системы вентиляции. Обеспечьте достаточное количество свежего воздуха и в вашем бетонном или каркасном доме будет дышаться не менее легко.
— Чего ты впустую рассуждаешь? Сначала поживи в деревянном доме, а потом и рассуждай.
У нас есть деревянный дом построенный сто лет назад. Из толстых брёвен. Хорошо проконопаченный. Швы дополнительно промазаны глиной. Всё как завещали предки.
Я не скажу, что в нём холодно. Нет, мы легко поддерживаем в нём комфортную температуру. Но все недостатки таких домов мы тоже прочувствовали. Например, по полу, как бы не было в доме тепло, всегда ощутимо тянет прохладой. Потому, что тёплый воздух через "дышащие стены" выходит наружу, а на его место из подпола приходит свежий. Свежий и холодный.
Но вот в чём заковыка — поддержание комфортной температуры требует гораздо больших затрат на отопление, чем в таком же доме из современных материалов. Наши предки о таком не слишком задумывались: топливо окружает дом со всех сторон; сходи в лес, наруби дров и отапливай.
А вот мы, потомки, уже не так вольны: топливо приходится покупать и приходится тщательно считать денежки. Отопить можно и брезентовую палатку. Вопрос — сколько это будет стоить?
Я уже прикидывал, что на отопление нашего маленького дома в 56 квадратных метров приходится тратить примерно столько же энергии, как на отопление нового дома в разы большей площади. И это не считая того, что площадь остекления вообще не сопоставима.
Вы же понимаете, что окна в домах наших предков такие маленькие не от хорошей жизни, а от экономии? Даже в "царских палатах", где отоплением занимались специально обученные люди, а денег вообще не считали.
Традиционное деревянное строительство — не факт, что лучший вариант. Современные материалы и технологии позволяют сделать дом гораздо более тёплым и комфортным при гораздо меньших затратах.
Не надо заблуждаться, что жизнь предков была мёдом. В своих бревенчатых избах они буквально выживали. Затрачивая неимоверные усилия. Недаром, средний срок их жизни с нынешним даже сравнивать трудно.
Помните у Гоголя? "Дверь нам открыла старуха лет сорока". Назовите современную сорокалетнюю женщину старухой и она вас пришибёт поленом. А тогда, это было нормой. Не задумывались отчего так?
Так почему же мы должны отказываться от современных материалов в пользу традиционных? И каких традиционных? Может быть лучше построить украинскую мазанку? Или кавказскую башню из камня? Или европейский фахверковый дом из утоптанной грязи? Или всё же использовать пенобетон утеплённый минераловатными панелями с вентилируемым фасадом?
Вы как думаете? Согласитесь со мной или имеете что возразить? Давайте обсудим.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и будете в курсе событий. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Ругайте автора, но не забывайте и хвалить. Не забудьте поделиться ссылкой в соцсетях, пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.