Чилакайоте в переводе с языка науатль гладкая тыква, но в зависимости от региона имеет разные названия: тыква-дыня, мелонсийо, водяная тыква или маил.
В основном распространёна в штатах Мексики: Чиапас, Идальго, Халиско, Мичоакан, Морелос, Оахака, Веракрус.
Использование в кулинарии зависит от степени спелости плода. Когда плод ещё нежный, круглый, слегка овальный, размером 6-12 см его мякоть используется для супов, рагу и моле. Когда плод достигает зрелости, становится более овальной формы, а размер достигает 20-25 см, то его сушат и делают засахаренные сладости.
Также используется для приготовления различных напитков. Для приготовления воды чилакайоте варится вместе ананасом, корицей и сахаром.
В штате Чиапас ферментируют мякоть чилакайоте с сахаром и мелассой и получают алкогольный напиток розового цвета.
Особой популярностью пользуется и безалкогольный напиток маил из мякоти с добавлением сахара, апельсиновых корок и аниса.
Семечки тоже идут в дело, жаренные служат хорошим снэком.
Все же чилакайоте - это тыква! А вы как считаете?
Подписывайтесь на канал Мамонт... будет много интересного о Мексике, достопримечательностях, истории и культуре, кухне и экзотических фруктах и о других странах в которых мы непременно еще побываем... :)