Найти тему

Чилакайоте - мексиканская тыква или кабачок?

Чилакайоте на рынке в Монтеррей, Мексика
Чилакайоте на рынке в Монтеррей, Мексика

Чилакайоте в переводе с языка науатль гладкая тыква, но в зависимости от региона имеет разные названия: тыква-дыня, мелонсийо, водяная тыква или маил.

В основном распространёна в штатах Мексики: Чиапас, Идальго, Халиско, Мичоакан, Морелос, Оахака, Веракрус.

Использование в кулинарии зависит от степени спелости плода. Когда плод ещё нежный, круглый, слегка овальный, размером 6-12 см его мякоть используется для супов, рагу и моле. Когда плод достигает зрелости, становится более овальной формы, а размер достигает 20-25 см, то его сушат и делают засахаренные сладости.

Также используется для приготовления различных напитков. Для приготовления воды чилакайоте варится вместе ананасом, корицей и сахаром.

В штате Чиапас ферментируют мякоть чилакайоте с сахаром и мелассой и получают алкогольный напиток розового цвета.

Особой популярностью пользуется и безалкогольный напиток маил из мякоти с добавлением сахара, апельсиновых корок и аниса.

Семечки тоже идут в дело, жаренные служат хорошим снэком.

Все же чилакайоте - это тыква! А вы как считаете?

Подписывайтесь на канал Мамонт... будет много интересного о Мексике, достопримечательностях, истории и культуре, кухне и экзотических фруктах и о других странах в которых мы непременно еще побываем... :)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются