Найти тему
Всё идёт по плану!

Витёк Метатель Гранат.

Всё таки мужика влечёт оружие...

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Служил ли кто в армии, не служил. Хотел служить, да, блин, не взяли.

Наоборот, не хотел, но забрали...

Разные ребята встречались в жизни-но независимо от записи в военном билете о прохождении службы в В/Ч или в запасе, все, в разной степени, но-все, проявляли интерес к оружию.

Специфика службы во Внутренних Войсках МВД СССР была такова, что контакт с оружием был постоянным.

Как то так само собой в роте сложились две группы солдат. Первая-меньшая-состояла из вечных залётчиков, неисправимых тормозов и совсем уж никчемных индивидуумов. Они прозябали в суточных и кухонных нарядах. Причём раз в две- три недели они менялись местами-кухонный наряд становился суточным и наоборот...

"Через день-на ремень". Картинка из интернета.
"Через день-на ремень". Картинка из интернета.

Абсолютное же большинство личного состава назначалось на боевую службу - в караул.

В роте было три взвода, один из них хозяйственный, а два других сутки через сутки ходили в караул. Реально получалось - "через день на ремень".

А по средам-добро пожаловать на стрельбище! То есть наш взвод стрелял раз в две недели. Бывало, конечно, по разному-случались перерывы, но, в среднем - так.

На стрельбище. Фото из интернета.
На стрельбище. Фото из интернета.

Вообщем, не знаю, как любовь, а уж интерес к оружию стрелковому можно было удовлетворить сполна. Через год службы, а кому-то и раньше, автомат уже оттягивал плечо. Надоедал. Казался досадной помехой на пути к светлому будущему -ДЕМБЕЛЮ.

АК. Фото из интернета.
АК. Фото из интернета.

Был в роте один солдат, который ни интереса, ни уж тем более любви к оружию не испытывал. Звали его ну, скажем, Витёк. Автомата он откровенно боялся. Он бы с удовольствием ходил все два года в кухонный наряд, лишь бы не стрелять. Но на службе людей не хватало, а был он всё же недостаточным тормозом, что бы навсегда загаситься на кухне среди тарелок.

Итак, с автоматом отношения у него не складывалось. На стрельбище, услышав команду"К бою!", он сдёргивал АК с плеча, автомат падал, путался у Витька под ногами, потом падал сам Витёк... Мы ржали, как кони, а командиры грустно качали головами.. Один раз ротный воздел глаза небу и прошептал:"За что мне это?".

Стрелял он куда попало, только не в мишень... Зато пару раз, вернувшись с поста, при проверке оружия, он выстреливал в стенд. Как там у него оказывался патрон в патроннике-загадка. Кстати, патрон он называл"пулькой"...

И вот в одну из сред, перед плановым походом на стрельбище, перед нами предстал ротный. Рядом с ним стоял невысокий майор, который оказался начальником вооружения полка. Нас "обрадовали"тем, что сегодня помимо стрельбы, будем метать гранаты.

Не все. А только те, кто отслужил от полугода до полутора. Нас не жалко, что ли? /Уважаемые читатели, если кто знает почему была такая градация, пожалуйста, напишите! /.

Виктор стрельбище, ясен пень, не любил тоже. А тут у него вдруг глаза загорелись.

- Хочу, говорит, лимонку кинуть! Как в кино такую.

Фото из интернета. Граната Ф-1.Такую мечтал "покидать" Витёк...
Фото из интернета. Граната Ф-1.Такую мечтал "покидать" Витёк...

Те из нас, которые НВП в школе не проходили.. мимо, объяснили ему, что Ф-1,в просторечии "лимонка" - есть граната оборонительная с радиусом поражения в 200 метров и нам её кидать никто не позволит. Потому что есть риск, что тогда живых в этом радиусе совсем не останется. А скорее всего РГДшками будем бросаться.

- Всё равно , говорит, хочу! - как малый ребёнок, честное слово. И откуда такая любовь к оружию среднемассового поражения - непонятно.

И всё у Витька в эту среду получалось. И Калашников с плеча не свалился, и сам он не упал, и даже поразил какую-то мишень!

Пришло время гранатами бросаться. Все слегка мандражируют-шутка ли:одно дело в снежки играть на школьном дворе, и совсем другое метать штуковину, способную в один момент убить с десяток человек. И тебя самого заодно, если далеко закинуть её не сумеешь ...

Сначала метали макеты. Майор, тот который по вооружению, ни на шаг от тебя не отходит, чуть ли не за руку держит.

Кольцо... руку отвёл... бросок...

И голову за небольшой брустверок спрятал.

Чуть сзади столик стоит. За ним начальник штаба батальона сидит с ведомостю. Рядом медсестра. Это на случай помощь первую оказать если кому чего оторвёт из ненужного.

Учебную Витька нормально бросил, далеко улетела.

... но нам доверили метать только такую. Граната РГД - 5. Фото из интернета.
... но нам доверили метать только такую. Граната РГД - 5. Фото из интернета.

А вот боевую.... Как он сам потом объяснил - страшно стало, пальцы вспотели, расхотелось вдруг.... соскользнула, короче.

И прям перед носом себе её шмякнул. Метров пять - семь не более.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Кроме шуток, майор тот повёл себя как настоящий офицер и мужик. Башку Витькину с силой в землю воткнул и собой его прикрыл.

У НШ волной кепи снесло.

Отгремело.... затихло...земля осела.. мёртвая тишина...

И в этой тишине слабый Витюхин голосок :-Что, слишком близко кинул?

- ДА!!!!!!!!! - рявкает майор.

- Я никого не убил?

Майор уже спокойно :

-Убил. Ты, сынок, убил у меня веру в армию...

Начальник штаба дар речи потерял, только рот открывает, как рыба на берегу..

Он потом этот дар обратно обрёл и ни одного лестного слова мы не услышали...

А Витя стал у нас носителем почётного погоняла"Метатель гранат".

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Так и звали его до самого дембеля-Метатель. Когда молодые спрашивали:почему так? мы отвечали, не вдаваясь в подробности :- Он однажды самого начальника штаба заставил замолчать.

Молодые лишь пожимали плечами в недоумение.

А зачем им знать подробности, молодым....