В преддверии нового огородного сезона хочу затронуть тему увядания баклажанов. В прошлогодний сезон мне довелось столкнутся с этой проблемой. Кустики моих баклажанов плохо росли, начали вянуть. Когда я поделилась этой своей проблемой на страницах своего канала с подписчиками, то в одном из комментариев мне был дан очень полезный совет. Одна из читательниц канала предположила, что моим баклажанчикам банально не хватает влаги и они просто засыхают. Она написала о том, что баклажаны большие водохлёбы и поливать их надо до состояния болота, так, чтобы нога утопала. К моему счастью проблема с моими баклажанами оказалась именно в этом. И обильные поливы иногда по 2 раза в день, утром и вечером, помогли восстановится моим баклажанам и дали им возможность активно плодоносить.
Как оказалось, что это не единственная причина. из-за которой может происходить увядание баклажанов. И не только их.
Помимо засухи увядание может происходить из-за повреждения корневой системы баклажанов различными вредителями - кротами, медведкой, муравьями. Отличительной особенностью такого увядания, как и в случае засушливости растения, является то, что растение начинает увядать с верхних листьев и угнетается всё. Если корневая система повреждена не полностью. то есть вероятность попытаться восстановить растение пролив его каким нибудь стимулятором развития корневой системы, типа "Стимула".
Но есть ещё одна наиболее опасная причина увядания - инфекционная. Как её распознать и можно ли что-нибудь сделать в помощь растению - эту информацию очень хорошо преподнёс белорусский учёный -биолог Иван Русских на своём канале "Иванова Наука" Чтобы эта информация была всегда под рукой, вкратце поделюсь его знаниями. Причиной инфекционного заражения могут быть как бактерии, так и грибковые заболевания, проникающие в растения через корневую систему. По виду такое увядание сразу можно распознать по жёлто-коричневым пятнам на листьях (подсыхают до коричневого цвета кончики листьев), а так же по асимметричному увяданию Например на увядающем растении может сохранится одна или несколько абсолютно здоровых веток. Чтобы распознать природу инфекции (бактерии или грибковое заболевание) нужно срезать больную ветку и посмотреть на срез и поставить её в воду:
- если в воду сочится коричневая или желтоватая жидкость, как сироп, то растение больно бактериозом. Необходимо удалить все увядающие части растения и попытаться отпоить растение средством с сенной палочкой, например бактогеном. Даже если растение всё же погибнет, что наиболее вероятно, то сенная палочка поможет обезопасить землю и предотвратит распространение инфекции.
- Если сочится розоватая или беловатая жидкость, то растение больно фузариозом, вызванным грибковыми образованиями. здесь так же в помощь препараты с сенной палочкой, такие как бактоген.
- Если выделяется оливковая, зеленоватая жидкость, то это вертициллёз, так же грибковая инфекция. Поможет в борьбе с инфекцией так же препараты на основ сенной палочки. Проливать нужно хотя бы фитоспорином, хотя он и обладает достаточно слабым действием, как можно чаще и как можно больше или любым другим препаратом на основе сенной палочки.
На этапе выращивания растений баклажан, томатов и перца в профилактике борьбы с инфекционными болезнями растений хорошо совмещать их с посадками базилика и бархатцев.
Возможно Вам пригодится эта информация.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, делитесь советами и рекомендациями.
Статьи на огородную тему, написанные ранее Вы можете посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам , а так же:
- Переезд в Краснодарский край. Моя рассада
- Чем я удобряю свою рассаду
- Рассада перцев