В изготовлении самогона нет неважных этапов. Есть менее важные или наиболее важные этапы или операции (просто нюансы) которые влияют на конечный результат.
Конечно же в идеале все этапы, все операции должны быть выполнены должным образом что бы в результате все эти усилия сложились в отличного качества с высокими потребительскими свойствами напиток.
В рамках этой статьи не будет рассмотрена градация по важности.
Здесь будут рассмотрены типичные ошибки и заблуждения:
Применение самого примитивного оборудования для перегона.
Вполне понятно что для большинства стоимость оборудования - критерий весьма важный, а порой и решающий. Но как не крути, а огрызок тонкой трубки вместо дистиллятора не даст вам хороший напиток. Сколько бы не произносилась как мантра фраза что "в мире -виски, коньяк, ром, текилла итд производятся на классических аппаратах" по факту люди путают "классический аппарат" с "примитивным". Одно - конструкция, другое- исполнение...Я уже и не говорю о том что довольно большая часть напитков в мире к которым идёт отсылка изготавливается на аппаратах Коффи (НБК) и/или на тарельчатых колоннах...
Постановка браги "тяп-ляп".
Винокур считает этот этап маловажным, так как "перегон всё исправит".
Это ошибочное мнение. И чем менее совершенное оборудование применяется для перегона-тем важнее этот этап.
Основными моментами является вода (комфортная среда для работы дрожжей), штамм дрожжей (наивно полагать что дрожжи селекционируются лишь в угоду маркетинга), температурный режим (в разных условиях при всех равнопрочих дрожжи набраживают разный спектр веществ), срок брожения, чистота всех компонентов и заторной ёмкости. И конечно же само сырьё и его качество! Самогон из сахара никогда не сравняется с самогоном из винограда. А подпорченый плесневый виноград -с виноградом идеального качества.
Количество перегонов.
И по ныне огромное количество самогонщиков гонит напитки в один перегон. Более того встречаются те кто помимо этого ещё и не отсекает голово-хвосты...Тут виной как безграмотность самих винокуров и не желание изучить вопрос, так и искуственно насаждаемые маркетинговые байки от производителей и продавцов аппаратов. Что бы повысить привлекательность своей продукции, а заодно и побольше заработать на покупателе на аппарат навешивается промежуточный куб в народе именуемый "сухопарник" и делается заявление что мол с этим устройством достаточно одного перегона...
Но физику процесса необмануть... Второй дробный перегон обязателен.
Многие "продвинутые" более менее начитаные сторонники однократной дистилляции сошлются на то что в мире существуют производители напитков типа кальвадос, бренди итд что перегоняются один раз. Только увы они не учитывают того что это перегон на аппарате Кофи, по нашему НБК и продукт первой перегонки с него чище нежели двойной дробный на классическом дистилляторе...
Недостаточное либо напротив чрезмерное отсечение голов.
Вопрос довольно сложный и неоднозначный. Очень сильно зависящий от сырья. Если на сахарном дистилляте отсечь слишком мало голов - то напиток получится резким. Если слишком много -то будет мягким но потеряете часть спирта. Что не критично.
А вот если речь о фруктовом дистилляте то отсекая много голов вы рискуете сильно порезать вкусоароматику напитка, ибо дистиллят из фруктов тем и хорош что в нём много ароматных эфиров которые имеют температуру кипения ниже чем у этилового спирта, и по факту являются головной фракцией.
И это - целое искуство отсечь альдегиды и не отсечь эфиры.
С зерновыми всё ещё сложнее и неоднозначнее. С одной стороны многие считают что ароматика находится ближе к хвостам (предхвостья), но ароматных эфиров у зерновых так же довольно много. И чрезмерное отсечение голов может сделать напиток мягче, но нарушает вкусовой баланс за счет потери ароматных эфиров. От того то и ломается столько копий на форумах сколько голов нужно отсекать. И единого мнения нет, да и пожалуй быть не может. Ибо даже при всех равнопрочих условиях головные фракции по тем или иным причинам набраживаются по разному. Я уже не говорю о разных вкусах разных людей. Как впрочем имеет значение и дальнейшие манипуляции с дистиллятом. Будет ли длительная выдержка или напиток будет употребляться в белом виде.
Отсечение хвостов
Ещё более критичным моментом является своевременное отсечение хвостов. Если головные фракции нередко имеют приятный вкус (конечно же не все вещества) и/или запах, то хвостовые как правило обладают неприятным вкусом и/или запахом, многие имеют жгучий вкус делая напиток резким.
Опять таки зависит от сырья и наличия последующей выдержки в бочке. У сахарного дистиллята принцип один: раньше отрежешь-вкуснее будет!
У фруктовых хвостовых набраживается немного, но они есть! И если напиток будет употребляться в белом виде то стоит отсечь их раньше.
А если планируется выдержка в бочке можно а порой и нужно отрезать позже, что обогатит напиток. Лично у меня был опыт отбора на прямотоке до 30% в струе, и при этом напиток получился очень удачным. Но это виноградное сырьё. Оно прощает многое...
С зерновыми как всегда всё неоднозначно и сложно.
Многие утверждают что "нужно прихватить хвостиков для ароматов". Мой же опыт говорит о том что прихватить там можно главным образом "вонючеров"...
Но это моё личное мнение. Ваше может отличаться от моего (и это нормально!).
Дожимание спирта
Иными словами "жадность".
Из "жадности" и желания получить максимального количества продукта винокур не только может отсекать мало голов и поздно резать хвосты, но и используя колонны в ручную либо при помощи простейшей автоматики "старт-стоп" дожимать спирт из куба почти до полного обеднения кубовой жидкости.
На самом деле в этом нет никакой экономической целесообразности так как тратится время, электроэнергия, вода на получение жалких остатков. Но что гораздо хуже это то, что качество продукта полученного таким образом существенно ниже, если не сказать ужасно. Эти пятьдесят-сто-двести миллилитров не стоят того что бы портить ими полученые литры товарного качественного продукта.
Ошибка заключается в том что при повышении в кубе температуры выше 93 градусов спирта в нём остаётся катастрофически мало. И все вещества растворимые в спирте начинают активно идти в отбор.
И как бы винокур не колдовал с прекращением отбора и возобновлением его, как бы не следил за температурами на верхних термометрах спирт будет заведомо более низкого качества с большим сожержанием промежуточных и хвостовых фракций. Тем кто не верит этому, предлагаю отбирать таким образом (после 93, а лучше уже после 90 градусов в кубе) поодукт в отдельную ёмкость и сравнить с продуктом что отобран ранее.
Думаю все вопросы отпадут сами собой после этого.
Разведение плохой водой
Это важный момент. Даже разведение родниковой водой как правило дает плохой результат.
Единого мнения нет, но есть простой рецепт для тех кто хочет получить приемлимый результат: купите бутилированю воду прошедшую подговку и очистку. Например "Агуша" или "Фрутоняня".
Или любую другую провереную вами и надёжную.
Отсутствие периода отдыха напитка
Напиток после разведения до питьевой крепости неоднороден. Спирт и молекулы воды плавают в растворе как бы "сгустками" и от того при дегустации ощущается резким на вкус. Ибо рецепторы языка ощущают эти концентрированные молекулы спирта.
Если же напиток постоит ("отдохнёт") некоторое время, то произойдёт взаиморастворение спирта и воды (и прочих примесей).
Как правило это не менее двух-трех недель.
Если же речь о зерновых дистиллятах, то это минимум месяц. Только по истечении этого времени начнёт проявляться вкус исходного сырья.
А у фруктовых и того больше. До трех-четырёх месяцев.
Многие люди нетерпеливы и торопятся продегустировать напиток. Увы это грозит разочарованием. И нередко разочарование это в отличном напитке. Просто его употребили раньше чем он "раскрылся".
Вот пожалуй основные (но не единственные) грубые ошибки исправление которых позволит любому винокуру получить отличный напиток хоть из сахара хоть из зерна или фруктов.
Спасибо за внимание!
Если понравилась статья -ставьте лайк , если нет то своё видение можете отразить в коментариях ниже.
👉Ещё одна статья о распространённых заблуждениях в самогоноварении.
👉 Самогон за один перегон. Чего не знают самогонщики?