Всем привет! Сегодня мы решили поделиться с вами рецептом рассыпчатого плова с мягким, тающим во рту мясом. Как вы думаете, что это будет за мясо?
Нет, не баранина, не говядина и даже не свинина, это будет филе индейки.
Но в готовом плове никто и не разглядит, что это мясо птицы. На самом деле внешне оно получается очень похоже на свинину.
Что нам понадобится:
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт, зависит от размера
- Рис длиннозерный — упаковка 900г
- Филе бедра индейки — 1 кг
- Специи — по вкусу и желанию (ниже я напишу, что добавляли мы)
- Вода — 2л
- Масло подсолнечное
Мы готовили на мангале в сковороде-вок, вы можете делать и на плите.
Если будете делать на мангале, то вам не нужны угли, а необходимо разжечь костер и сделать так, чтобы пламя доходило до вашей посуды. Потому что вначале все должно жариться, а не тушиться.
В раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло. Я знаю, что многие льют в плов масло стаканами, но мы не можем есть такой плов, он получается очень жирным. Мы наливаем чуть больше чем для обычной жарки.
Нарезаем кубиками лук и добавляем в масло и жарим до золотистой корочки. Для этого нам и нужен большой огонь, иначе лук просто не пожарится, а станет вареным.
Добавляем, нарезанное крупными кусочками, филе бедра индейки и обжариваем до корочки.
После этого добавляем морковь, нарезанную соломкой и обжариваем 3 минуты. Морковь лучше резать крупно, потому что она ужарится и если соломка будет тонкой, то вся поломается.
Предварительно кипятим воду в чайнике. Когда у нас овощи с мясом обжарились, мы наливаем кипяток, чтобы на 2 сантиметра покрыло зирвак. Добавляем специи, бы кладем всегда по-разному, в этот раз мы купили готовую смесь для плова и к ней еще добавили зиру и барбарис и соль.
Готовим на сильном огне 20 минут без крышки.
Когда зирвак готов высыпаем рис и равномерно распределяем его по сковороде. Добавляем еще горячей воды, что покрыла рис на 2 см и готовим на сильном огне пока вода почти полностью не испарится, у нас заняло это 13 минут. НЕ перемешиваем и крышкой НЕ накрываем.
После этого обратной стороной ложки проделываем отверстия в рисе, накрываем крышкой и оставляем упариваться на медленном огне на 15 минут.
По желанию можно добавить чеснок.
Плов готов, он получается рассыпчатый и очень нежный.
Кстати, для этого рецепта можно брать любой рис: длиннозерный, круглый, дорогой или дешевый — разницы нет. Мы пробовали добавлять разный рис и всегда плов получался рассыпчатый.