После выхода в 2009 г. приказа Минобрнауки России № 195, в котором был утвержден перечень из четырех словарей, содержащих нормы русского языка при его использовании в качестве государственного, журналисты с саркастическим ужасом сообщали, что чиновники уже совсем дошли до ручки и утвердили нормативным вариант ударения йогу́рт . Иногда и на нашем канале можно прочитать возмущенные комментарии о современных словарях, фиксирующих «уродское» ударение в этом слове на У.
Однако эти возмущения бесплодны, а критики просто плохо владеют языковым материалом.
В русский язык слово йогу́рт , восходящее к тюркскому yogurt с ударением на втором слоге, попало в первой половине ХХ века (правда, графический облик был другой – югурт и ягурт ). В словаре Д.Н. Ушакова лексическое значение – «болгарское кислое молоко», в БАС - «болгарское кислое молоко, применяемое как диетическое средство». Тогда продукт воспринимался как лечебный напиток – самым активным пропагандистом его лечебных свойств еще в XIX в. выступил И. Мечников.
В 70-е годы в словарях (орфографическом, орфоэпическом, А.А. Зализняка) появляется привычный нам графический облик – йогурт . До середины 90-х гг. нормативным остается ударение на втором слоге. А в словаре М.Л. Каленчук и Р.Ф. Касаткиной «Словарь трудностей русского произношения» (1997) подчеркивалась неправильность ударения на первом слоге.
Кисломолочный продукт, получивший у нас распространение в 90-е годы, существенно отличается от лечебного напитка. (Кстати, в Болгарии всем известной фирме, производящей сотни видов йогурта, запрещено использовать это слово для наименования своей продукции). И вот слово йогурт , которое раньше употребляли, наверное, только в санаториях, стали использовать все, а ударение стали ставить на первый слог – йо́гурт .
Лингвисты объясняют резкую смену нормы двумя факторами:
1) второй раз это слово пришло из английского языка, где ударение на первом слоге (Л.П. Крысин, Н.Ю. Шведова);
2) не свойственная русскому языку графическая передача йо без ударения затрудняет произношение (Н.А. Еськова).
По сути, стоит говорить о слове, обозначающим другой предмет, с новым ударением. В начале XXI века все словари стали фиксировать как нормативное ударение на первом слоге йо́гурт, допуская как вариант йогу́рт, обычно с пометой «устарел.». А вот в «Словаре ударений русского языка» И.Л. Резниченко, включенном в названный выше приказ министерства, два ударения указаны как равноправные . Возможно, это связано с тем, что вернулся в обращение йогурт – лечебный напиток и всё большую популярность завоевывает жидкий йогурт .
Если статья понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.