История превратна по отношению к своим героям. Кому-то она с лихвой воздает заслуженную похвалу, других - несправедливо обделяет. Взять хотя бы эпоху Великих географических открытий. Каждый из нас хоть краем уха, да слышал о Колумбе, Магеллане, о Бартоломеу Диаше и Васко да Гама. Но многие ли вспомнят имя Энрике Мореплавателя?
Энрике Мореплаватель, несмотря на свое прозвище, не плавал по морям, не писал книг и трактатов по навигационному делу, не чертил карт. Да и при жизни его "Мореплавателем" никто не называл - то лишь изобретение историков XIX столетия, склонных романтизировать прошлое. Но кто сказал, что наш герой не заслужил этого прозвища? Нет, господа, он заслужил его поболее многих!
Энрике родился в 1394 году в семье португальского короля Жуана I. Быть четвертым сыном в семье короля - практически гарантированный шанс не получить вожделенную корону. А значит на политических амбициях можно было поставить крест. Какие еще занятия остаются скучающему молодому аристократу? Война, конечно же. В 1415 году Энрике сопровождает своего отца в походе на Сеуту. Магометанский город на североафриканском берегу отбит при деятельном участии инфанта. В бою с мусульманами он проявил храбрость и получил ранение - достаточное основание для того, чтобы несколькими годами спустя Энрике посвятили в магистры Ордена Христа.
Но сколько их было, этих магистров, этих благородных рыцарей, этих местечковых конкистадоров? Великое множество, и не все их имена сохранила история. Инфант Энрике прославился не войной и не за военные походы потомки должны чтить его память. В 1418 году он удаляется на мыс Сагриш, местечко на юге Португалии, некогда священное. Вскоре там вырастет навигационная школа, архив, мастерские - настоящий центр по изучению и продвижению искусства мореплавания.
Невелика заслуга, скажет читатель. Не нужно быть гением и великим подвижником, дабы догадаться что для омываемой океаном Португалии мореходство и морская экспансия - единственно возможная стратегия развития. Стратегия настолько очевидная, что будь на месте Энрике любой другой человек наделенный его деньгами и статусом, и он пришел бы к той же мысли.
Но не стоит судить людей того далекого времени мерой эпохи сегодняшней. Мореплавателей Средневековой Европы просторы Атлантики и дальние берега Африканского континента не манили, а пугали. Их суденышки были пригодны разве что для каботажных плаваний по старым освоенным путям. Суеверия и страшные мифы преследовали их. Один из таких мифов сложился о мысе Нао, что лежит на юге Марокко. После того как в конце XIII века за ним пропали генуэзские мореходы, братья Вивальди, мыс стал считаться непроходимым. Каких только россказней не сочиняли о ужасах лежащих за этой точкой невозврата! Море там кипит и клокочет от нестерпимой жары и палящего солнца, христианин, посмевший пересечь мыс, тут же превратится в черного, как смоль, негра. А значит, плавания вдоль побержья Африки на юг не только опасны, но и бессмысленны.
Теперь, господа, вы имеете примерное представление о том, с каким валом проблем, страхов и суеверий пришлось столкнуться Энрике Морпелавателю. Это была тяжкая ноша даже для португальского принца, не обделенного средствами. Нужна была смелость, дабы выступить против тренда, властвовавшего веками. И эта смелость у Энрике нашлась.
Португальские хроники, возможно, несколько романтизируя действительность, говорят нам о развернутой Мореплавателем бурной деятельности. В свою обитель на Сагриш он призывал лучших мореходов каких только мог найти. Не скупясь на деньги, собирал со всего света карты и атласы, покровительствовал астрономам и математикам. Создавал новые типы кораблей, способные плавать в открытом море и выдерживать буйство стихии. И, конечно, снаряжал экспедиции.
Организованные Энрике экспедиции добрались до Азорских островов, Мадейры и Кабо-Верде. Они исследовали побережье Африки вплоть до современного Сьерра-Леоне, лишь немного не добравшись до экватора. На берегах Африки возникают опорные и торгово-обменные пункты, первые форпосты европейской колонизации. Но и это не главное. Важно то, что свои достижения Энрике закрепил, как сейчас бы сказали, юридически. В 1452 году он добился от папы Римского Николая V буллы, закреплявшей за Португалией открытые земли. Населявших их дикарей следовало христианизировать, а погибшие в экспедициях моряки считались "пострадавшими за веру". Мотивация для той богобоязненной эпохи отменная...
Энрике Мореплаватель скончался в 1460 году. Ему не суждено было увидеть подлинных результатов того дела, которому инфант посвятил жизнь. Он не увидел как Жуан де Сантарен и Перу Эшкобар пересекают экватор, как Диогу Кан высаживается у устья реки Конго, как ураган рвет в клочья паруса Бартлолмеу Диаша у мыса Доброй Надежды. Как многие и многие новые поколения моряков и конкистадоров, несмотря ни на какие бури, продвигаются вперед. Но все они в немалой степени обязаны своими успехами португальскому аристократу, имя которого и по сей день остается в невзрачном углу яркого полотна мировой Истории.
Автор - Саня Любомирский
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2