Народу на рынке было много – Яга с трудом нашла свободное место. Она деловито упрятала котомку под прилавок, извлекла из нее бочонок масла и пару крынок – остальной товар, чтобы не привлекать внимания соседей, оставила пока внутри. Впрочем, другие торговцы довольно скоро забыли о ней – люди шли толпой, торопясь накупить всего необходимого.
Хотя товаров в молочных рядах было с избытком, расторговаться Яге удалось довольно скоро. Она с удовольствием потянулась, подхватила ставшую невесомой котомку и не спеша направилась вдоль прилавков. Путь ее лежал к малярным принадлежностям – пора было заняться избой, но посмотреть, что интересного предлагают конкуренты, было любопытно.
На большинстве прилавков теснилось одно и то же – хоть и аппетитное, но вполне привычное. Время шло к обеду, кое-кто из торговцев складывал пожитки, людей, желавших отовариться, тоже стало заметно меньше.
Но вдруг в конце ряда возникло оживление. Туда подъехала добротная крытая телега, хозяин которой – вот увалень, не мог пораньше встать, подумала Яга – не теряя времени на разгрузку, принялся предлагать товары прямо с нее.
Вокруг немедленно образовалась плотная толпа. Махнув рукой на прочих торговцев, которые косились на увальня с откровенной враждебностью, люди устремились к телеге и выстроились в очередь. Яга тоже подошла поближе.
- А чего продают-то, милок? – обратилась она к одному из покупателей. Тот досадливо передернул плечами и проигнорировал вопрос, зато обретавшийся неподалеку нетрезвый мужичонка с готовностью ответил:
- А сыр, матушка, сыр. Да какой! Ты такого отродясь не видала!
- И век бы не видать, - насмешливо подхватила одна из торговок. – Весь протух, заплесневел, срам один!
- По заграничному рецепту варен – соизволил наконец отозваться покупатель. – Вкуса изысканного и необычного.
- Изысканного, говоришь? – хмыкнула Яга. Она окинула взглядом очередь. – Необычно – это хорошо, да больно желающих много. На обратном, что ли, пути поинтересоваться?
- И-и, и не думай, матушка, - возразил мужичок. – Пока обернешься, он все распродаст.
Яга вздохнула. Попробовать заморский деликатес хотелось, да и маляры никуда не денутся.
Подойдя к телеге поближе, она увидела несколько лоханок с чем-то, что сыром назвать язык не поворачивался. Права была торговка – тут и там виднелись пятна плесени, а в одной из лоханок снедь и вовсе была покрыта ею, как диковинным пушистым покрывалом. Затем взгляд ведьмы упал на ценник, и она охнула. За такие деньжищи еще и не то, пожалуй, съешь!
- Поживее, - буркнул ей мужичок. – Чего взвесить?
- А из чего они? – с любопытством спросила Яга, сунув было нос в лоханку. Торговец, однако, оказался неболтлив.
- Все съедобное, - отрезал он. – Брать будешь или как?
Яга немного подумала.
- Ну дай вон того, что ли, - неуверенно произнесла она, указывая на мохнатую снедь. – Кусочек. И этого, сине-зеленого. И еще вот тот, что на сметану похож...
Взяла Яга вроде бы и немного, а расстаться пришлось едва ли не с половиной выручки. Посмотрев в бессовестные глаза продавца и отметив, что надо бы при случае сдать его вместе с весами рыночной страже, ведьма уложила драгоценные в прямом смысле покупки в котомку и пошла к малярам.
Там ей повезло – все необходимое удалось купить быстро. Вдобавок один из мастеров предложил ей банку с морилкой, способной, по его словам, надолго предохранить стены от сырости – а именно это ей и было нужно. Ведьма уже направилась было к выходу, как вдруг остановилась и хлопнула себя по лбу:
- Шерсть -то! Забыла!
Яга свернула в рукодельные ряды. Шерсти было немного, и она довольно долго придирчиво перебирала мотки. Наконец, подходящая шерсть была найдена, и ведьма собралась восвояси. Она сделала несколько шагов и застыла на месте.
В глубине одной из лавок висел платок. Ведьма уставилась на него, как завороженная. Неведомый мастер изобразил стаю птиц – они кружили в ночном воздухе, опускались на ветви деревьев, бродили по земле. Оперение существ сверкало и переливалось, роскошные хвосты пылали огнем, глаза вспыхивали, как драгоценные камни. Казалось, платок мягко светится, освещая и лавку, и пространство перед ней.
Яга не единственная остановилась в оцепенении. Каждый прохожий разглядывал это чудо, не в силах отвести взгляд. Наконец, ведьма подошла поближе, намереваясь рассмотреть творение умельца поближе.
- Куда намылилась? – грубо окликнул ее торговец, уже несколько минут наблюдавший за нелепой фигурой покупательницы. – Иди куда шла!
- А как брать, не посмотрев? – поразилась Яга. Владелец ковра ухмыльнулся.
- Да ты вся с потрохами вместе и нитки его не стоишь, - издевательски произнес он. – Приценяться еще вздумала! А ну, пошла вон, оборванка, пока стражу не позвал!
Ведьма открыла было рот, но вовремя одумалась – денег у нее и впрямь больше не было. Ни слова не сказав, она покинула рынок. В глубокой задумчивости она добралась до тех злополучных кустов, где ждала ее ступа и только там, казалось, пришла в себя.
- Ничего не поделаешь, надо брать, - решительно постановила ведьма и двинулась в лесную чащу.
Идти пришлось пешком, буксируя ступу за собой. Во дворе замка Яга оказалась уже заполночь. Там она первым делом спустилась в погреб и бережно уложила на одну из полок сыр.
- Вишь, какие дела, - пробормотала Яга вполголоса. – Ну ничего, ты тут полежи, мы с тобой после потолкуем.
Затем ведьма отправилась в лабораторию, установила на лавку Кощеево волшебное зеркало и долго всматривалась в собственное мутное отражение. Потом поискала в ворохе платья чистую тряпицу и подвязала ею глаз. Вид получился лихой, но на жертву похмельной драки она стала похожа гораздо меньше.
- Так-то лучше, - удовлетворенно кивнула Яга. – Одежа приличная у меня имеется, авось, не признает...
Она вздохнула. Цену платка узнать не удалось, но было очевидно, что сметаной да маслицем на него скоро не наторговать.
Яга помотала головой и шагнула к лестнице. Что же, отдаст Кощею его золото, как сможет – другого-то выхода нет. Хорошо, что Рябушка исправно несется.
Какой-то звук достиг чуткого слуха ведьмы. Яга настороженно покосилась на дверь библиотеки и непроизвольно ухватилась за шею. С того самого нападения она передвигалась по замку с крайней осторожностью, в неизвестные комнаты не заглядывала и Кощеевы вещи не трогала. Впрочем, давно знакомую библиотеку Яга тоже старалась избегать, и посоветовал ей это не кто иной, как Леший собственной персоной. Не читавший, насколько было известно, книг, он тем не менее довольно неплохо их понимал.
- Ты вот берешь книгу, чтобы ее изучить, так? – вопрошал он потрясенную Ягу. – А она в это время изучает тебя!
Никаких внятных пояснений от лесного хозяина не последовало, но этой загадочной фразы ведьме хватило, чтобы в библиотеку носа не казать.
Таинственный звук снова достиг ее ушей. Было похоже на шелест и скрип, и перед внутренним взором Яги явился хоровод из книг, сосредоточенно кого-то изучавших. Ее передернуло. Вспомнилось, что верная метла осталась у двери погреба , а еще – что в этот раз Леший на помощь не придет.
Яга метнулась в лабораторию, пошарила взглядом по столам, схватила скалку поувесистей и рванула дверь библиотеки.
Внутри была тишина, но тишина, исполненная угрозы. Казалось, за миг до появления ведьмы здесь что-то происходило. Древние фолианты угрюмо таращились с полок на пришелицу, на потертом ковре стыли чьи-то следы, сам воздух намекал, что чужакам здесь не рады. Яга мрачно осмотрелась по сторонам, прикидывая, отличаются ли хоть чем-то трусость и осторожность.
Громко зашелестело сбоку. Подпрыгнув от неожиданности, Яга наблюдала, как свертки пергамента рассыпались по полу, угрожающе покатились к ее ногам.
- Сквозняк, поди, - неуверенно пробормотала она.
Рискнуть и пройти дальше? Оставить все, как есть? Ждать, не выйдет ли что-то из библиотеки среди ночи?
Яга решительно вышла вон и аккуратно прикрыла дверь. Прислушавшись и не услышав более никакой бесовщины, она удовлетворенно кивнула, поплевала на скалку и забубнила заклинание-скороговорку.
Через минуту вход в подозрительную комнату был надежно застопорен. Ведьма подергала ручку, убедилась, что скалка держит крепко, сходила к погребу за метлой и лишь после этого отправилась спать.
Сон ее был неспокоен. Зато наутро ее ждала добрая весть — посланная к Лешему сойка прилетела с кратким ответом:
«Возвращаюсь».
© Анна Липовенко
Начало сказки здесь.
Продолжение следует.
Короткие сказки про Тридесятый лес:
Большая и маленькая (часть первая)
Шапка, дрожжи и жизненный опыт