Найти тему
Анхар

Дамасские дворы

В Дамаске есть район, который называется Старым городом. Когда-то он был полностью окружен городской стеной, от которой сегодня остались фрагменты и городские ворота, которые еще в начале ХХ века обязательно закрывались смотрителями на ночь.

По сути, это и есть то, что было Дамаском до того, как город разросся. Этот район является объектом ЮНЕСКО и там можно увидеть многое из того, чего в современных кварталах нет от слова совсем. Например - прекрасные частные дома, рассчитанные на одну семью. Большинство из них построено или было перестроено в тот период, когда Сирия была частью Османской империи (тут можно посмотреть фотки конца 19-начала 20 века). До начала гражданской войны в стране за такие дома владельцам предлагали по несколько миллионов долларов, но продавали, соблазнившись ценой, не многие. Там любили обустраивать рестораны с национальной кухней или отели.

Сегодня мы будем смотреть фотки из таких вот старых домов. Готовы?

С узеньких древних улиц никакой красоты и особой роскоши не заметно.

Вот так может выглядеть вход с улицы в старый дом. Это отель.

-2

А за стенами, которые образуют такие вот узкие проходы в практически сплошной городской застройке - простор. Большие дома с часто огромными внутренними дворами. Вот это, к примеру - двор одного старого дома, в котором находится отель. Тут жили почти все съемочные группы российских телеканалов, которые работали в Сирии в 2012-2013 году. Сама их туда селила :)))

-3

Этот же двор, другой ракурс. Кстати, серый камень это базальт.

-4

В целом, такие вот полосы серого базальта и светлого камня это отличительная черта дамасской архитектуры того времени.

А это другой двор. Судя по всему, тоже отель там. Я его не знаю, внутри не бывала. На окнах второго этажа деревянные решетки, которые называются машрабия. И солнце не может из-за них печь и комната летом не нагревается сильно, и можно было разглядывать гостей, пришедших в дом, не обнаруживая себя. тетки, чаще всего, этим занимались.

-5

Вид на еще один двор из ниши. Это тоже отель.

-6

Несколько иной вариант, с колоннами. Фонтаны, кстати, не только красивый элемент декора, но и несколько охлаждают воздух летом и... мешают подслушивать. Мало ли о каких важных делах говорит хозяин и его гости? В общем, фонтаны были в каждом уважающем себя доме.

-7

Встречаются и фонтаны более интересной, чем традиционная круглая формы. Такой вот. На фото - очередной дамасский отель.

-8

Вот еще одно красивое место. Фонтан в центре.

-9

А тут видно лестницу, ведущую на второй этаж.

-10

А это совсем маленький отельчик, но тоже симпатичный.

-11

Вы, видимо, заметили, что почти во всех дворах есть ниши? Вот, во дворе могли носиться дети, к примеру. А в уголке в нише хозяева обычно оборудовали себе уставленное диванами "лежбище". И дети бы не особо там могли мешать взрослым, и более уютно, и если будет дождь - можно оставаться на улице, но не мокнуть. В общем, такой уголочек. Они бывают очень красивыми.

-12

Это не столь разукрашенный уголок, но тоже красиво.

-13

А тут можно посмотреть потолок такого "уголка". Тоже классно.

-14

Все вместе выглядит так:

-15

Ниже подборка фотографий с традиционными дамасскими дворами, листайте. К вопросу о том, как жили многие сирийцы до тех пор, пока к ним не нагрянула "демократия". Сейчас, кстати, многие, у кого в собственности такие дома, сдают в них комнаты (они имеют отдельные входы) всяким студентам или просто молодежи. Получаются веселые коммуналки. Молодежь часто творческая и там возникают арт-проекты.

А вот тут, видимо, виднеется в стене кусок той самой городской стены. Я тут тоже не была. Но в Дамаске несколько десятков подобных заведений, которые разместились в древних стенах, все не посетишь, особенно, если уже есть любимые кафе, рестораны или отели. И еще больше домов, где продолжают жить люди. Так же, как и сотни лет тому назад...

-17