ЯНТА́РНЫЙ ПУТЬ, или великий янтарный путь - торговые трассы, по которым начиная с глубокой древности, с севера Европы поставлялся в Средиземноморье янтарь. В «Метаморфозах» Овидия рассказан миф о появлении янтаря. Случилось так, что Фаэтон — сын бога Солнца Феба — попросил у своего отца разрешения прокатится на солнечной колеснице. Однако попытка управления божественной колесницей оказалась неудачной: возницей он был неумелым, а кони слишком ретивыми. Фаэтон сбился со звёздной дороги и слишком близко приблизился к земле. Страшная жара обрушилась на землю: пересохли реки, загорелись леса и даже почернели жители Эфиопии. Вне себя от гнева Юпитер молнией сбил неопытного наездника на землю. Фаэтон упал и разбился. Его сестры, Гелиады, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья. С их ветвей до сих продолжают капать слезы в протекающую под ними реку. Падая, они затвердевали на солнце и превращались в янтарь.
Обмен янтаря появился не позднее неолита; к позднему бронзовому веку достигал Египта. Янтарь был хорошо известен в древнем мире. Окаменевшая смола деревьев, росших на планете 38-120 млн.лет назад, легко поддающаяся обработке благодаря своей мягкости и вязкости, издревле использовалась для изготовления различных украшений и предметов роскоши. Упоминания об янтаре встречаются уже у Гомера в «Одиссее»: где он описывает убранство покоев царя Менелая наряду с золотом, серебром и слоновой костью называет янтарь.
Вот, посмотри, Несторид, о друг мой, любезнейший сердцу.
Как в этом гулком покое все яркою медью сверкает,
Золотом и серебром, электром и костью слоновой!
У Олимпийского Зевса, наверно, такая же зала.
Нужно сделать небольшое дополнение. Всё дело в том, что в классическом греческом языке почти всегда в тексте где говорилось об янтаре, его называли электрум, свойства которого дали начало словам электричество и электрон. На латыни этот термин обозначает сплав, который греки чаще называли «белым золотом». Плиний Старший даёт такое пояснение, что «все золото содержит серебро в различных количествах […] когда доля серебра составляет 55 %, металл называется» электрум. Так что получается древние греки (а вначале и римляне) использовали одно и то же слово для обозначения как электрума, так и янтаря. Поэтому по отношению к поэмам Гомера не всегда ясно, как следует интерпретировать это слово.
«Отец Истории» Геродот так описывает в своих трудах янтарный торговый путь. «Что же до самых отдаленных стран Европы, именно на западе, то я не могу сообщить о них ничего определенного. Я-то ведь не верю в существование реки, называемой у варваров Эрида-ном, которая впадает в Северное море (оттуда, по рассказам, привозят янтарь). Я ничего не знаю также, существуют ли действительно острова Касситериды, откуда к нам привозят олово. Ведь само название «Эридан» оказывается эллинским, а не варварским и придумано каким-нибудь поэтом. С другой стороны, несмотря на все мои старания, я не мог ни от одного очевидца узнать подробности об этом море на севере Европы. Впрочем, верно то, что олово и янтарь привозят из самых далеких стран».
Поиск источников янтаря был среди задач плавания Пифея (Питеаса) из Массалии (ныне Марсель) между 350 и 320 до н. э. По Плинию Старшему получается путь от Ютландского п-ова по Рейну в Италию, где янтарь был популярен у этрусков. Плиний Старший так же пишет об экспедиции, посланной римским императором Нероном для налаживания торговли янтарём. «Ныне вполне установлено, что янтарь ввозят с определенного участка прибрежной полосы Германии, отстоящего почти на шестьсот миль от паннонского Карнунта. Еще жив римский всадник,2) которого Юлиан, надсмотрщик над играми гладиаторов при императоре Нероне, посылал для изучения [пути, по которому ввозят янтарь]. Этот Юлиан изучил все пути торговли янтарем и все побережья, откуда он происходит, и привез такое его множество, что янтарными привесками стали украшать сети, с помощью которых загоняли зверей на подиум.»
У Тацита в труде Германия можем прочитать про добычу янтаря «За свионами еще одно море– спокойное и почти недвижное, которым, как считают, опоясывается и замыкается земной круг, и достоверность этого подтверждается тем, что последнее сияние заходящего солнца не гаснет вплоть до его восхода и яркость его такова, что им затмеваются звезды, да и воображение добавляет к этому, будто при всплытии солнца слышится шум расступающейся пред ним пучины и видны очертания коней и лучезарная голова. Только до этого места – и молва соответствует истине – существует природа. Что касается правого побережья Свебского моря, то здесь им омываются земли, на которых живут племена эстиев, обычаи и облик которых такие же, как у свебов, а язык – ближе к британскому. Эстии поклоняются праматери богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей; они им заменяют оружие и оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов. Меч у них – редкость; употребляют же они чаще всего дреколье. Хлеба и другие плоды земные выращивают они усерднее, чем принято у германцев с присущей им нерадивостью. Больше того, они обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом. Но вопросом о природе его и как он возникает, они, будучи варварами, не задавались и ничего об этом не знают; ведь он долгое время лежал вместе со всем, что выбрасывает море, пока ему не дала имени страсть к роскоши. У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену. Однако нетрудно понять, что это – древесный сок, потому что в янтаре очень часто просвечивают некоторые ползающие по земле или крылатые существа; завязнув в жидкости, они впоследствии оказались заключенными в ней, превратившейся в твердое вещество. Таким образом, я склонен предполагать, что на островах и на землях Запада находятся дубравы и рощи, подобные тем сокровенным лесам на Востоке, где сочатся благовония и бальзамы; из произрастающих в них деревьев соседние лучи солнца выжимают обильный сок, и он стекает в ближайшее море и силою бурь выносится на противолежащие берега. При поднесении к янтарю, ради познания его свойств, огня он вспыхивает как факел, вслед за тем расплавляется, словно смола или камедь»
Плиний Старший так же критически перечислил многие фантастические предположения своих предшественников о происхождении янтаря. Среди них выше рассказанный мною миф о Фаэтоне. Разные варианты этого мифа, по свидетельству Плиния, были изложены в произведениях Эсхила, Филоксена, Еврипида, Никандра и Сатира. Особенно Плиний порицал Софокла, удивляясь, как такой серьезный поэт мог считать янтарем слезы индийских птиц, оплакивавших Мелеагра . Отрицает Плиний и другие невероятные предположения типа того, что янтарь образуется из мочи рыси.
У него же можно встретить такое описание ценности янтаря. «Среди предметов роскоши янтарь оценивается так высоко, что изображение человека из него, каким бы оно ни было маленьким, превышает цены людей живых и полных сил.»
Более или менее организованная торговля янтаря возникла около 3 тыч. лет назад. Основной вид путей конечно был водный. Их было большое количество, но выделим несколько основных.
Первый путь начинался в устье Эльбы и шел по ее восточному берегу. После перерыва у современного города Шаде он сворачивал к югу, шел через густые леса и заболоченную местность. По истечении нескольких лет пути караван достигал современного города Верден и шел по левому берегу Вазера. В районе нынешнего города Падерборна «янтарная» дорога поворачивала на запад, шла у подножия гор и выходила к Рейну. Город Дуйсбург был одним из древних центров торговли янтарем. Далее путь шел по Рейну, и у места расположения современного города Базель он разветвлялся: по реке Аару (притоку Рейна), по швейцарскому плоскогорью, севернее Женевского озера, а затем вниз по Роне (древнему Родаиу) или через так называемые Бургундские ворота, вдоль рек Ду и Соны, а впоследствии вниз по долине Роны к Средиземному морю до Массалии.
Второй путь начинался в Гданьской бухте и имел несколько ответвлений. Основной путь пролегал по Висле до реки Нотец, затем шел к Варте, проходил через Познань, Мошин, Зборов, Вроцлав и по суше в Клодзко. После прохода через Судетскую область путь янтаря разветвлялся: западная его ветвь шла через город Свитава, по одноименной реке в Брно и дальше по реке Мораве, а восточная ветвь — по реке Мораве, от ее верховий до города Хохенау, где обе ветви вновь сходились. Дальше путь проходил по Дунаю до расположенного в Паннонии кельтского городка Корнунт (ныне Братислава). На этом пути располагалась древнеримская колония Виндобна, положившая начало современной Вене. Затем янтарь через города Шопрон и Сомбатхей (Венгрия), Птуй и Цале (Словения) поступал сухопутным путем на побережье Адриатического моря в город Аквилея, славившийся производством и торговлей изделиями из янтаря.
Третий путь проходил по Висле, Сану, Днестру и заканчивался у Черного моря, откуда янтарь поступал на рынки Египта, Греции и Южной Италии.
Четвертый путь длиной около 400 км шел из Балтики по Неману, затем караваны волоком переправлялись в притоки Днепра, и дальше на протяжении почти 600 км янтарь плыл вниз по Днепру до моря. Это был «многострадальный и страшный», как называли его историки, путь «из варяг в греки». По речным артериям янтарь проникал за Уральский Камень, в Прикамье и далее. Бусы, изготовленные из балтийского янтаря, неоднократно находили в могильниках на Каме и в ряде монгольских захоронений.
Пятый путь, проложенный в конце III — начале IV в., проходил по Неве и через Днепр, связывал Балтийское море с римскими колониями и Византией.
Маршруты в средневековье
Западная часть
Торговые пути направления Восток – Запад ведут из двух конкурирующих торговых центров в старой Пруссии Трусо(в районе дельты Вислы) и Каупа (в юго-западном углу Куршской лагуны), вдоль Балтийского моря в Ютландию, а оттуда вверх по Слиенскому заливу в Хайтабу (Хедебю), крупный торговый центр в Ютландии. Этот город, расположенный недалеко от современного города Шлезвиг, земля Шлезвиг-Гольштейн, был удобно расположен, его можно было достичь со всех четырех сторон — по суше, а также с Северного и Балтийского моря
Неманский янтарный путь
Неманский торговый путь — трасса, связывавшая Центральную и Юго-Восточную Скандинавию, в частности о. Готланд, через ареалы пруссов, куршей и ряда иных балтских племён с Восточной Европой, с Каупом в качестве, вероятно, ключевого центра на балтийском побережье старой Пруссии[en]. Этот путь, в свою очередь, может представлять собой западный отрезок пути «из варяг в греки и из грек…», на юге завершавшегося в Константинополе. В последнее время накапливается банк данных находок скандинавского происхождения, свидетельствующих об активности торговых и военных операций по рекам Преголь, Инструч и Неман что позволяет предполагать серьёзную роль Неманского пути в системе межэтнических торговых контактов в Восточной Европе эпохи викингов.
Северный янтарный путь
С берегов Балтики солнечный камень поступал по Северному янтарному пути в Древнюю Русь: в янтарные мастерские Пскова, Великого Новгорода, Старой Ладоги, Владимира, Рязани и далее через Урал в Китай.
Добычей янтаря на берегах Балтики долгое время занимались все, кто хотел. Вольный промысел оборвался в самом начале XIII в., когда утвердившийся в Прибалтике Тевтонский орден объявил его своей монопольной собственностью. Тех, кто был уличен в незаконном сборе янтаря или торговле им, вешали на первом попавшемся дереве. Среди легенд Кёнигсберга есть очень колоритная история о стрелке-арбалетчике Гансе Лозе: в XV в. он изобличил и довел до виселицы многих торговцев «подпольным» янтарем, а затем был изобличен в подбрасывании янтаря своим жертвам, после чего «бдительному» Гансу выкололи глаза, отрубили ноги и забили насмерть на базарной площади. Точно известно, что даже когда Тевтонский орден канул в лету, монополия на янтарь сохранялась. До 1828 г. в Кёнигсберге был специальный палач, приводивший в исполнение приговоры за самовольный сбор янтаря.
Говоря о торговых путях янтаря, нельзя не упомянуть о «янтарных кладах» — значительных количествах необработанного балтийского янтаря, спрятанного оптовыми торговцами или их посредниками, с тем чтобы позже выгодно сбыть товар покупателю. Один из крупнейших центров торговли янтарем находился на территории нынешнего Вроцлава, второй — на месте города Калиша, выросшею из древней римской колонии Калисии. Близ Вроцлава перед второй мировой войной были найдены три больших склада необработанного янтаря общим весом 2750 кг. В 1867 г. на Земландском полуострове была обнаружена наполненная янтарем 50-литровая бочка. В 1900 г. близ Гданьска нашли глиняный горшок с 9 кг янтаря. Все эти находки янтаря-сырца, предназначенного на экспорт, свидетельствуют о большом спросе на балтийский янтарь.