Молодой человек начинает встречаться с девушкой. Он классный. Искренний. Ни капли не абьюзер. И она это чувствует. Она ведь знает все психопатические манипуляции, она умеет их распознавать. ОН - совершенно другой. Галантен, неглуп, обходителен, но и не строит из себя идеального, не зациклен на разговорах о себе. С ним можно говорить и говорить, о себе и о нем и о совершенно разных вещах, и это так естественно, и скучно не становится. У него хорошая семья: родители, которых он любит, слушает и ценит, о старшем брате он отзывается крайне уважительно, как о наставнике. Обожает детей своей старшей сестры, с которыми любит возиться. Словом, все очень мило-премило.
Но здесь и кроется загвоздка. Парень - раб своей семьи. Он не способен вырваться из под их опеки. Да и сам не особо стремится. На свидании с девушкой он - искренний и открытый. Эмпатичный и обходительный. Как только он отдаляется от нее и возвращается к своим - он меняется кардинально. Нет, он не начинает тянуть жилы и издеваться. Он просто ныряет в другую эмоциональную среду и изолируется от внешних контактов. Девушка не понимает, что случилось. При встрече они отлично разговаривали, он был предельно инициативен и открыт и явно выказывал к ней больше, чем просто симпатию. А с возвращением домой парня словно подменяют. Он редко выходит на связь, совершенно не проявляет инициативы, столь обычной для него при личных встречах, ощущается его слабый эмоциональный настрой.
И все эти его "выходы в свет" на свидания с девушкой, где он действительно (но временно) проявляет свою истинное Я - свободное, открытое и эмпатичное - это всего лишь такой "левак", отход от своей семьи сектантского типа, от которой он зависим. И вылететь из гнезда он не может. Сил его слабых крылышек хватает только на то, чтобы подняться и продержаться вне гнезда некоторое время. Потом он всегда возвращается.
Это эмпат с жестко встроенной прошивкой "вечного сыно-мужа". Его мать не отпускает его, превращая на психологическом уровне отношения мать-сын в отношения жена-муж и создавая в нем постоянное чувство вины за одиночество матери, за которое он чувствует ответственность. Также на него возложена ответственность за все функции "мужа" - регулярные семейные встречи с родственниками, уход за внуками матери, работа по дому, совместные поездки по магазинам, больницам и госучреждениям. И периодически у эмпата "прорывает" и он устремляется "налево" - пытается наладить отношения с девушками. На которых у него слишком мало и времени и эмоциональных сил. Ибо все - в "семью".