Найти в Дзене
Не хочу назад

Заточка топора перед казнью

Прочел я тут роман «Атлант расправил плечи». Давно слышал, дай, думаю… Впечатление двоякое, честно скажу. Как художественное произведение – так себе, по-моему. Персонажи предсказуемые, одни во всем положительные, другие – всегда отрицательные. Ситуации, поступки неестественны. А главное – растянуто это аж на три тома. А с другой стороны – интересная идея, там ведь все построено на том, что во всем мире победила плановая экономика и Америка пытается развиться по этому пути. Монологи интересные. Подозреваю, что ради них вся книга и писалась.

Для чего я тут начал книжку вспоминать? А дело в том, что в ней очень точно подмечены ситуации, которые возникают при этой форме государственной власти. И они очень характерны. Ну вот один фрагмент мне очень запомнился.

Постараюсь максимально кратко. Герой, владелец крупной металлургической компании, Хэнк Риарден, придумал какой-то удивительный сплав, во много раз прочнее стали, дешевле и надежней (художественное произведение, что ж хотите). И стал этот сплав нарасхват, рельсы стали из него делать, мосты… А по сюжету в Америке социалистические веяния. И вот приходят к Хэнку представители власти и объясняют, что для выравнивания возможностей всех производителей нужно все изобретения передать в общее пользование. Вы ведь, сказали они, получаете гораздо больше прибыли, чем остальные металлурги. А все из-за вашего сплава. Отдайте право на его изготовление всем остальным! На что Хэнк возразил, дескать, я десять лет пахал, из лаборатории к домне и назад, рисковал, тратил силы, деньги, время. Я заработал эту прибыль, не украл!

Но у других нет шансов сравняться с вами по прибыли! Все клиенты уходят к вам! – настаивали гости.

Если кто-то изобретет что-то лучше моего сплава, клиенты уйдут от меня к нему, все по-честному, - возражал Хэнк.

Наша экономика – плановая. Мы обладаем полнотой власти. И мы приняли решение все изобретения предоставить всем без условий. Вам придется подчиниться, - стали давить люди из власти.

Хорошо, - ответил Хэнк, - я не в состоянии бороться с целой машиной власти. Вы сильней меня. Забирайте! Все равно ведь отберете!

И вот тут начинается самое главное, ради чего я и рассказываю вам этот кусок.

Представители власти замялись.

Нет, - сказали они, - вы нас не поняли, Хэнк! Мы же не хотим отобрать изобретение. Напишите заявление, что вы дарите его всем! Добровольно! Так будет правильней!

Лихо! - возмутился Хэнк, - вы собрались отрубить мне голову и просите меня перед этим топор наточить? Если вы действительно сильные – возьмите сами! А если боитесь, то какие же вы – сильные?

Ну, дальше все там в том же духе. Его вынудили написать такое заявление. И как обычно в таких случаях – гаденьким способом. Ему пригрозили, что спровоцируют его любимую женщину и создадут ей проблемы…

Зачем этот длинный литературный экскурс? Да я хотел просто проиллюстрировать то, как действуют подобные власти. Разве у нас было не так? Та же трусость перед ответственностью.

Помните смешные советские выборы, когда в бюллетене одна фамилия? Казалось бы, самая честная и сильная власть в мире. Решили назначить кого-то на должность, так назначьте! Нет, нужно устроить спектакль, чтобы, если что – а это не мы, это народ выбрал! И за границей можно рассказывать, вот, мол, у нас выборы, очень демократично…

Очень своевременно профсоюзы просили о снижении расценок, не власть, ни в коем случае! Новочеркасская забастовка началась в том числе из-за повышения цен на молоко и мясо. В газетах это повышение объяснялось «просьбой всех трудящихся»! Если выгорит – власть получит, что запланировала, а если нет – она и не при чем!

Не полюбился властям роман «Доктор Живаго», нет чтобы наказать неугодного писателя, натравили на него прихлебателей и трусов. «Пастернака не читал, но осуждаю!» - известное выражение тех лет. Снова трусость, прятанье за чужими спинами.

Разве отдавался письменный приказ всем явиться на демонстрацию? Нет! Это же означает, что отдавший такой приказ берет на себя ответственность за него. Именно устно, полунамеками, тебе объясняли, что лучше прийти, что не придя – создашь себе проблемы…

В моем городе на центральной площади есть два памятника. Друг напротив друга. На одном – Герои Советского Союза, уроженцы района. Про каждого вкратце написано, кто это. Эти люди – наша гордость. Храбрые солдаты, боровшиеся с оккупантом. Мы можем брать пример с каждого из них, изучать биографию, просто чтить память!

А напротив стоит иной памятник. Парень в военной форме, с автоматом. И надпись : «Героям-участникам локальных конфликтов». Простите, а это кому? Кто эти люди? Какие конфликты имеются в виду? Если эти ребята – герои, то дайте возможность узнать о них поподробней! Мы улицу их именем назовем, но хотелось бы знать, где и как они спасли нас, какие наши интересы они в этих конфликтах защищали.

Государство послало их умирать. Иначе им бы памятник не поставили. Но постеснялось сказать нам всем, куда и зачем! Если они служили святому делу защиты национальных интересов, почему такая стыдливость? Почему бы не сказать – тот-то и тот-то погибли там-то, их подвиг очень важен для нас. И понятен!

Я раньше не понимал, что за слово такое – конфликт. Почему не война? А один офицер как-то объяснил мне, что если признать бойца участником войны, то государство обязано, в случае его гибели, платить серьезную пенсию семье. Или, в случае ранения, как участнику войны, лечение, льготы, та же пенсия… А конфликт что?.. погиб во время службы, то же самое, что с крыши казармы пьяный свалился. Единоразовое пособие и хорош!.

То есть, послали непонятно куда, неизвестно зачем, для своих хотелок. Но если с тобой что, то мы в домике! Мы тебе голову отрубим, ты только топор наточи! Не устаю повторять, что советская власть – просто образец лживости, лицемерия и трусости.

Это моя точка зрения. Не настаиваю на безусловной правоте. Если есть аргументы – высказывайте в комментариях.