Найти тему
Провинциальные хроники

Приключения днём и ночью, или как мы возили учеников в Новороссийск на целых 8 дней.

Доброе утро, мои читатели! Как классный руководитель делюсь с вами впечатлениями о нашей неповторимой экскурсии.
Шёл 1986 год. Разгар лета. Я - классный руководитель в 10 классе. Оформляем экскурсию в Новороссийск на 8 дней через турбюро в соседнем городе.

Путёвка на одного ребёнка стоила около 95 рублей. Едут те дети, которым предприятия оплатили поездку. Практически, все и смогли поехать. Фабрики, колхозы, потребкооперация, детский сад и другие организации (места работы родителей) оказались в состоянии оплатить детям путевки.

У меня маленькая дочка – 1,5 года. Отвожу её в деревню к маме. Нам с коллегой путёвки, как руководителям, бесплатные. Группа собралась из двух классов в количестве 28 человек.

На вокзале нас провожают родители, меня – муж, коллегу – жена. Пожелания, напутствия и, наконец, мы в поезде. Дети, поезд, мелькающие населённые пункты за окном, сухие родительские пайки – романтика.

Приблизительно на таком поезде мы ехали. Источник: rupoezd.ru
Приблизительно на таком поезде мы ехали. Источник: rupoezd.ru

Где-то на полпути наш поезд прибыл в город Воронеж. Могу уже и ошибиться. Давно это было. Нас принял второй путь. Стоянка, наверное, была минут 15. А потом на первый путь ещё поезд подтянулся, закрыл нам вид вокзала.

И тут вдруг из детей кто-то спохватился, что нет Андрея. Оказывается, парнишка побежал на вокзал за мороженым. А поезд наш вот-вот отправится. А дорога к нам перекрыта соседним поездом. Ох, что тут началось. Владимир Сергеевич выбежал из вагона, мечется, а что делать ума не приложит.

К счастью и всеобщему облегчению, вдруг дверь соседнего поезда (та, которая не к вокзалу, а к нам) открывается, и на платформу прыгает наш Андрюша. Коллега взял его за шиворот, потряс слегка, и в поезд вместе заскочили они уже на ходу. Вот где мы, учителя, страху натерпелись.

Новороссийск. Не совсем такой пляж у нас был, но не хуже. Источник: vk.press
Новороссийск. Не совсем такой пляж у нас был, но не хуже. Источник: vk.press

А по приезде мы строго ответственность разграничили. Я отвечала за девочек, а Владимир Сергеевич за мальчиков. И, всё равно, сейчас вспоминаю я эти 8 дней на море и думаю, что мы так не дрожали, как сейчас, за детей – позволяли им заплывать далеко в море, доставать со дна большие ракушки. Наверное, молодость, да и "петух жареный не клюнул" ещё. Сейчас бы я, как наседка, стояла и никого бы от себя не отпускала.

Единственная фотография, которая у меня осталась от той давней поездки. Я в третьем ярусе справа.
Единственная фотография, которая у меня осталась от той давней поездки. Я в третьем ярусе справа.

А когда мы домой возвращались, ночью поезд остановился посреди какой-то степи, и проводница сказала, что стоять будем долго, поэтому можете купаться в море, которое от поезда по правую сторону метрах в 30-50-ти. Боже мой, что тут началось! Мы даже не успели инструктаж провести, как все дети рванули к морю.

Помню, что я побежала за ними в темноте по какому-то сухому бурьяну и старалась им что-то вразумительное прокричать. А они свалили на меня одежду и скрылись во мраке ночного моря. Единственное утешение, что где-то с ними был второй руководитель. С мужчиной всегда спокойнее. А сама я в воду не полезла, потому что прихватило горло перед обратной дорогой. Накупалась.

Мы вернулись благополучно. Все дети были живы, здоровы и счастливы. Ещё бы! Такая поездка в школьные годы!

Спасибо, что вы со мной, читатели. Пишите комментарии. Всего вам самого доброго!