Найти тему

Из города в деревню: наш опыт "выживания"

Старенький ПАЗик, дребезжа и фырча на все лады, резво нес нас к новому месту жительства. Пунктом назначения был районный центр Хохол неподалеку от Воронежа. Перебраться из миллионника на землю было давней мечтой. Сбыться ей помог ковидный год.

С работой пошли перебои - отпуска без содержания и малооплачиваемая удаленка. Все чаще стали задумываться над тем, как выжить... Тогда и прозвучала фраза мужа, которая, наверное, теперь навсегда изменила нашу жизнь. Прошел год и мы по честному подводим итоги нашего житья-бытья на сельский манер.

Сразу скажу, что решение о переезде оказалось верным и своевременным. Сложное для многих время (помните, как разрешалось выходить только при наличии справки с обозначенным маршрутом, как знакомые и родные в связи с карантином теряли единственный заработок) для нас превратилось в маленькую сказку. Итак, по порядку

На въезде в райцентр
На въезде в райцентр

Берег озера. Рыбка здесь изумительная!
Берег озера. Рыбка здесь изумительная!

Во-первых. Оказавшись на своем небольшом участке земли с добротным домом мы очень быстро поняли, что такое свобода действий и как это - быть хозяином своей судьбы. Причем степень нашей свободы усиливалась одним немаловажным фактом - дом располагался особнячком и вблизи озера. После городской сутолоки, вечно нервных людей и шума мы окунулись в рай. Поверьте, песни лягушек и сверчков куда чудеснее городских сирен, ночного рева сигнализаций))) А как на словах передать свежесть чистого утреннего воздуха или душевный трепет от воркования горлиц под крышей и черного бархата неба, усыпанного алмазными звездами?! Эмоции, весна, энтузиазм и тяга "победить" неизведанное придавали нам сил.

Очень быстро, благодаря стараниям мужа, появились грядки, исчезла поросль кустарника, а возле дома вместо заросших холмиков образовались две шикарные клумбы. Сколько тележек земли туда пришлось привезти на маленькой тележке, супруг умолчал, но соседи-то посчитали - не меньше "Камаза". Именно здесь мы впервые попробовали посадить розы. Теперь они зимуют.

-4
Вместо клумбы здесь был склон  с осокой
Вместо клумбы здесь был склон с осокой

Тюльпаны, нарциссы, лилии, георгины, хризантемы, гладиолусы, пионы, пестрый ковер однолетников, сменяя друг друга, радовали нас до самого ноября. Покупать из перечисленного списка пришлось немного, что-то было подарено, что-то выменяно на излишки семян, привезено от родных.

Во-вторых мы четко усвоили, что у еды есть магазинный и немагазинный вкус) Свойские огурчики, помидорки, редисочка, зелень не шли ни в какое сравнение с яствами с прилавков. Мы успешно пережили заморозки и четыре месяца без дождей (2020 год в 36-ом регионе оказался засушливым) и вырастили отменный урожай. Благо в воронежском черноземе растет буквально все! Болгарские перцы, томаты, капуста, огурцы, свекла, морковь, зелень, редис мы уже не покупали.

Болгарские перцы справились с жарой 2020 и дали хороший урожай
Болгарские перцы справились с жарой 2020 и дали хороший урожай

Вот только картошки маловато посадили и успели скушать за лето. Сейчас цена картофеля против летней по 12 рублей за кило уже приблизилась к 30. Покупаем на неделе порядка 3 кг на двоих. И этим летом будем исправлять ситуацию по бульбе))

Здесь я отточила мастерство по выпеканию пирожков
Здесь я отточила мастерство по выпеканию пирожков

Осенью нам удалось заготовить огромное количество лечо, компотов, варенья, засолок (с удовольствием поделимся рецептами с применением колодезной воды в следующих материалах). Самыми вкусными оказались компоты из дикой груши и яблок с шиповником - аромат нереальный! Из новых запасов на зиму открыли для себя лечо со скумбрией - гораздо лучше, чем в покупных консервах.

Если в городе заготовки часто не "в чести", то здесь уходят на "ура"
Если в городе заготовки часто не "в чести", то здесь уходят на "ура"
Тыквенные цукаты могут заменить сладости к чаю
Тыквенные цукаты могут заменить сладости к чаю

А что может быть вкуснее чая со смородиной? Отдельная тема - сушеные яблоки, земляника, зверобой, душица, мята, боярышник, шиповник. Все это, как вы понимаете, стало заваркой, которая сейчас продается в "Пятерочках" и "Магнитах", в среднем, по 100 рублей за пачку.

Полевая клубника для меня стала открытием. Быстро собирается и очень вкусная!
Полевая клубника для меня стала открытием. Быстро собирается и очень вкусная!

Смородина, малина, клубника, абрикосы, сливы были отчасти сварены или заморожены - лакомимся сами и отправляем детям-студентам в город.

Урожай томатов в кладовой ждет превращения в лечо)
Урожай томатов в кладовой ждет превращения в лечо)

В-третьих, у нас появилось домашнее хозяйство, что в условиях города - нереально.

Наша лохматулька Дана, прибыла к нам щенком из приюта для собак. Теперь это красивая охранница, ответственная за птичник и его жителей (кстати, вопрос о том, выгодно держать птицу или нет для нас уже не стоит и мы поделимся своей годовой "бухгалтерией" на эту тему в следующей публикации).

Теперь Данку вот так не поднять) Выросла)
Теперь Данку вот так не поднять) Выросла)

Городской кот с экзотическим именем Симба также освоился в деревне. Был схвачен лисой, но не сдался. Раны зажили и теперь это матерый мышелов. Кстати, шерстяные мышки ему"зашли" не сразу. Первые дни охоты он активно рыгал и не мог есть грызунов, все ждал, когда в миску упадет "Вискас". Минул год и рыжий спокойно ест макароны, плов, борщ. А в городе, помнится, мы варили ему хек, покупали сливки.

Наш баловень Симба принимает воздушные ванны
Наш баловень Симба принимает воздушные ванны

В-четвертых, мне удалось исправить свою физическую форму и по-настоящему загореть)) Мужу это не требовалось, так как он по профессии строитель. При этом сказать, что мы трудились с утра до ночи и наоборот будет лукавством. По два часа утром и вечером ежедневно - этого времени достаточно для того, чтобы сад-огород имел опрятный, ухоженный вид. Где-то час-полтора уходили на уход за птицей и нашими хвостатыми пушистиками (покормить, попоить, почистить).

Трижды с мая по ноябрь покупали утят. Два месяца и нежнее мяса не найти.
Трижды с мая по ноябрь покупали утят. Два месяца и нежнее мяса не найти.

В-пятых, мы научились экономить. К осени вышли на свой максимум по урожаю и стали покупать лишь хлеб, сахар, соль, крупы, макароны, специи. К этому отдельной строкой плюсуется фермерская молочка. 3 литра молока, по полкило творога и сметаны обходятся нам 400 рублей - этого хватает на неделю. Свое мясо птицы (утки, куры) и наловленной в озере рыбы мы "разбавляем" в меню покупной свининой. Надо отметить, что в деревне этот товар всегда свежий и дешевле, чем в городе. На данный момент - от 215 рублей за кг. Яйца не покупаем, наши несушки дарят по десятку в день.

Десяток в день - очень даже неплохо)
Десяток в день - очень даже неплохо)

Вот так мы "выживали" в ковидный год в деревне. Бесспорно, были трудные моменты, но они больше связаны с моральной перестройкой. Допустим, я какое-то время привыкала к новым распорядку дня и быту, осваивалась в роли домохозяйки, потеряв работу. Но все это позади. И на эту весну у нас планы расширять поголовье птицы, заводить козочку и поросят. Если осилим, а мы обязательно это сделаем, то можно и в автономку уходить! Теперь в город - ни за какие коврижки)))

Главное - душевный подход. В любых начинаниях - и в отдыхе, и  в работе)
Главное - душевный подход. В любых начинаниях - и в отдыхе, и в работе)

Будем рады комментариям единомышленников и строгих критиков. Нам интересно и важно мнение со стороны. Может ли горожанин стать 100%-ным деревенским жителем? Каковы по-Вашему шансы выжить в деревне в наше время? Каков в Вашем понимании селянин?

Почему именно эти вопросы? Да потому, что в разговорах на эту тему нередко присутствует негатив, а, мол, деревня, да-да... Смею заверить, что в нашей деревне, не просто как в песне "огни не погашены", но даже снег чистят чаще. чем в миллионнике рядом. И интернет, и школы, и сады, и больница, и дом культуры, и со вкусом одетые люди. Здесь тоже шагают в ногу со временем, только душой чище, сердцем добрее. На земле нельзя иначе. Спасибо за внимание. Ждем откликов)))

В публикации использованы фото автора.

Заготовка зверобоя и полевой клубники
Заготовка зверобоя и полевой клубники

Чисто и уютно. Хохольцы любят свою малую родину
Чисто и уютно. Хохольцы любят свою малую родину
-19