Найти тему
Психология-Эксперт

Уникальная способность мозга

Автор – клинический психолог, детский нейропсихолог Лариса Дияжева.

Наш мозг уникален!

Чем больше учёные исследуют его и получают новую информацию, тем больше понимают, как много мы не знаем и сколько ещё секретов в нём спрятано.

Нейрофизиология в целом считается достаточно молодой наукой, и если мы посмотрим назад, то за несколько последних десятилетий существенно изменилось представление о том как устроен наш мозг. Еще относительно недавно, люди считали, что восстановить больного после инсульта практически невозможно! А кто из нас не помнит популярную фразу “нервные клетки не восстанавливаются”? Однако сейчас учёные уже точно знают, что всё это “мифы”.

Среди основных “чудес”, касающихся мозга, одним из главных остаётся открытие его уникальной способности – нейропластичности. Это название не имеет ничего общего со словом “пластик”, а наоборот очень близко к “пластелину”.

Нейропластичность - это то, что помогает мозгу приспосабливаться и перестраиваться к постоянно меняющимся условиям вокруг. Только представьте, наш мозг настолько уникален, что на протяжении всей жизни он меняется и помогает нам адаптироваться к разным ситуациям. Как это происходит?

Во-первых, нейроны (нервные клетки) постоянно формируют новые связи друг с другом, образуют множество сетей в ответ на любые новые стимулы. Так, например, каждый раз, когда мы делаем или изучаем что-то новое, идём по новому пути или просто совершаем привычное действие необычным способом мы преобразуем наш мозг, строим новые пути внутри него.

Во-вторых, в нашем мозге непрерывно идёт процесс нейрогенеза (рождение новых клеток). Да, в нашем мозге ежедневно умирают десятки тысяч нейронов, НО: не меньшее количество рождается и встраивается в работу.

Именно нейропластичность объясняет те удивительные случаи, про которые мы все знаем. Например, человек в результате поражения определённого участка двигательной коры потерял способность двигать ногой. “Умный мозг” начинает строить новые, как бы обходные пути, и соседние участки начинают брать на себя роль пострадавшей зоны. Что же тогда говорить о детях! 

Пластичность мозга в детстве самая высокая, а значит и возможности восстановить, перестроить, создать необходимые связи для максимально полноценной жизни и развития очень высоки.

Важно знать и понимать, что на протяжении всей жизни мы можем менять и развивать свой мозг.

В следующем посте обязательно поделюсь основными идеями как поддерживать нейрогенез и пластичноть на высоком уровне.

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт