Сулугуни-мягкий, в меру солёный и эластичный сыр. Такой сыр можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Рецептов приготовления сыра много, но я хочу расказать вам свой.
Для приготовления сыра сулугуни на и понадобится...
1 кг молодого имеретинского сыра(в нашем случае сыр моцарелла)
3 литра молока(можно взять 2 литра жидкости, а так же смешать сыворотку и воду, или молоко с водой)
соль( у меня морская крупная)
1. Нарезать сыр ломтиками 2см, выложите в чашку.
2. Вскипятите молоко и снимите с огня.
3. Добавить ломтики сыра в молоко. Вымешивацте сврнуб массу 10 минут, пока она не станет эластичной и тягучей.
4. Выложить сырную массу на доску или сразу в круглую чашку(форму) посыпанную солью(по вкусу) и начать формировать сулугуни: наружные края лепешки заворачивать внутрь и снова расплющивать лепешку. Повторить эту процедуру несколько раз. Присыпать сверху готовый сыр солью.( В чашку попадет какое-то количество сыворотки после варки. Это правильно, в ней наш сыр может зреть две недели, если конечно "доживет".)
5. Сыр готов. Его нужно охладить несколько часов,тогда он будет готов к употреблению. Но вкуснее всего сыр будет через 2-3 дня.
Приятного аппетита)