Старинный уездный город Свияжск в Татарстане - место особое. В давние времена здесь располагалось языческое капище, куда имели право ступать только жрецы. Пушкин именно таким представлял себе свой сказочный остров Буян. А Иван Грозный, благодаря этому месту, покорил непреступное Казанское ханство.
Первый православный город в регионе Среднего Поволжья Свияжск сохранил многочисленные памятники древнерусской архитектуры, православной культуры и истории. А началась его история в 1551 году, когда русский царь Ивана IV приказал построить на этом месте крепость, благодаря которой и была сломлена непокорная Казань. Крепость была построена всего за один месяц. Чтобы неприятель не заметил стройки, была использована военная хитрость. Все здания словно конструктор заранее срубили и собрали из пронумерованных строительных модулей в ярославских лесах, а затем в разобранном виде переправили в нужное место по весенней Волге. Поселок назвали Иван-Город, но потом переименовали в Свияжск по названию местной реки Свияга. Город, который стал форпостом государства, по своим размерам превосходил многие большие города России того времени. Во время праздников и ярмарок сюда съезжались купцы и торговали своими диковинными товарами под стенами многочисленных православных храмов.
В 1918 году Свияжск стал одним из первых мест советских политических репрессий. В 30-х годах здесь была создана исправительная колония для малолетних, тюрьма НКВД, а затем психиатрическая больница.
Для любителей паломнического туризма в Свияжске самое настоящее раздолье, так как на острове находится уникальная коллекция храмов и монастырей. Неспроста в былые времена об этом поселении шла слава, как о городе, в котором церквей больше, чем домов. Главное Украшение острова действующий с XVI века Богородице-Успенский мужской монастырь и его подворье бывший женский Иоано-Предтеченский монастырь. Из наиболее интересных культовых сооружений можно выделить белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы, существующий еще со времен правления Ивана Грозного.
Самый большой собор Свияжска много раз перестраивался, поэтому в его архитектуре смешались разные стили. Например, многие с интересом рассматривают его необычные восьмиконечные кресты, похожие на штурвалы.
В самом храме можно увидеть уникальные фрески XVI - XVII века. Среди них фреска «Шествие праведных в рай», на которой можно разглядеть единственное дошедшее до наших дней изображение молодого Ивана Грозного. Не мене интересная фреска с образом святого Христофора в виде воина с лошадиной головой. Согласно разным источникам, у Христофора была или собачья голова, или лошадиная. По легенде юноша Христофор был столь привлекателен, что женщины не давали ему покоя. Христофор просил Бога избавить его от этой проблемы, и Бог даровал ему голову животного, после чего святой стал уродлив. Церковь посчитала эту легенду сомнительной, и запретила изображать этот сюжет. А с XVIII века святого стали писать полностью в образе человека, при этом большинство его предыдущих изображений с песьей или лошадиной головой были уничтожены.
Еще одна архитектурная жемчужина острова - храм Троицы Живоначальной (XVI в).
Это удивительное деревянное строение, созданное без единого гвоздя, входит в список древнейших храмов России. На сегодняшний день это единственная деревянная постройка, сохранившаяся от былой Свияжской крепости. По легенде, эту церковь построили за один день, причем дата постройки совпала с празднованием дня Святой Троицы. Именно в этой деревянной церквушке молился сам Иван Грозный в честь начала строительства Свияжска.
Есть на территории музея-заповедника и интересные музеи. Среди них особе место занимает, открытый в 2016 году, Музей гражданской войны, который получил неофициальное название «Дом Троцкого».
Музей расположен в деревянном усадебном доме с колоннами начала XIX века. Его экспозиция воссоздает атмосферу 1918 года, когда на острове было остановлено наступление армии белогвардейцев и красноармейцы начали свое победоносное шествие на Восток. Руководил переломными боевыми действиями лично председатель реввоенсовета Советской республики Лев Троцкий. Точной информации, где именно жил тогда на Свияжске Лев Давидович со своей революционной подругой Ларисой Рейснер нет, но большая часть сведений указывает именно на этот дом. Создатели музея к противоречивой личности Льва Троцкого подошли нейтрально. По их задумке, посетив музейные экспозиции, человек должен понять – все, что случилось в те годы – это большая трагедия, в которую было вовлечено все население России.
В музейных залах представлены оригиналы книг Троцкого, фотодокументы, открытки, марки, знаки отличия и оружие того времени. Среди экспонатов - точная копия бюста Троцкого, оригинал которого находится в Мехико, в доме, где русский революционер провел последние годы своей жизни.
Посетители музея с интересом рассматривают интерактивный макет станции Свияжск с агитационным бронепоездом Троцкого, расписанный лозунгами и авангардными сюжетами того времени.
Легендарный состав с двумя паровозами состоял из 15 вагонов, на крышах которых были установлены пулеметы. В составе были размещены электростанция, типография, вагон-сейф с ценными вещами, баня, вагон-гараж с автомобилями. В поезде печаталась газета «В пути». Личный состав насчитывал более 230 человек, включая охрану из латышских стрелков. Маршруты поезда держались в строжайшем секрете.
Не менее интересен воссозданный кабинет председателя Реввоенсовета. Экспозицию оживляют реалистичные манекены Льва Давидовича и Ларисы Рейснер в костюмах, которые казанский дизайнер Рустам Исхаков, шил по историческим фотографиям.
На письменном столе Троцкого находится французский аппарат Морзе 1916 года выпуска, который специально для музея был приобретен на блошином рынке в Париже. Также в музее представлена оригинальная штабная карта 1918 года, имеющая непосредственное отношение к военным операциям в этих местах во время пребывания Троцкого. Эту карту сотрудники музея совершенно случайно нашли в петербургской антикварной лавке. Музей интересен с той точки зрения, что в нем есть не только материалы, связанные с Красной армией, которые сохранились в большом количестве в архивах и музеях, но и дефицитные артефакты, оставшиеся от Белого движения, которые люди по понятным причинам старались не хранить.
Как у всякого древнего города, у Свияжска есть свои легенды. Одна из них связана с установкой Троцким в городе памятника Иуде Искариоту. Единственные сведения, на которых основывается этот миф, воспоминания датского журналиста и писателя Хеннинга Келлера описанные в его книге «Красный сад», опубликованной на Западе в 1922 году.
По данным Келлера, он приехал в Свияжск в августе 1918 года на военно-передвижном фронтовом литературном бронепоезде вместе с Львом Троцким и деятелями культуры – поэтом Демьяном Бедным и писателем Всеволодом Вишневским. К городу подходили белые части, и в Москве, таким образом, хотели поднять боевой дух местных жителей. В своем произведении датчанин описывает, как большевики обсуждали, кому лучше поставить памятник Люциферу или Каину. Первого из них признали сверхъестественной фигурой, неподходящей с точки зрения марксизма, второго забраковали, как чрезмерно легендарного персонажа. В результате сошлись на Иуде, которого назвали «первым революционером». На самом деле, кроме литературных записок датчанина эта загадочная история никаких других документальных подтверждений не имеет. Да и изображений этого памятника не сохранилось. При этом известно, что в те дни в боях за Казань погиб предводитель латышских стрелков Ян Юдин. Вероятно, что в момент его похорон, был установлен памятный монумент, который Келлер, плохо воспринимавший на слух русскую речь, принял за памятник Иуде. Созвучие «Юдин - Иуда» на фоне активной большевистской антирелигиозной пропаганды вполне могло породить слухи о том, что красные поставили в Свияжске памятник Иуде.
Несмотря на то, что Свияжск называют островом, таковым он стал в 1957 году - в результате наполнения Куйбышевского водохранилища. С тех пор долгие годы до него можно было добраться только по водному пути. И только в 2008 году, после строительства дамбы, между островом и Казанью появилось автомобильное шоссе. Многие экскурсионные автобусы, следующие в Свияжск по этой дороге, делают обязательную остановку в татарской деревушке Исаково Зеленодольского района, в которой находится этнографический музейный комплекс «Татар авылы».
Это место стало прообразом деревни Юлбаш из сериала «Зулейха открывает глаза» и именно здесь проходила часть съемок этого фильма. Первое что бросается в глаза на подъезде к этому месту - единственная сохранившаяся в Татарстане старинная ветреная мельница, которая согласно местным преданиям, была собрана руками татарских женщин и подростков в годы войны. Она в рабочем состоянии, на ней и сейчас можно молоть муку. Площадь этнодеревни – более полутора гектаров. Территория разделена на несколько подворий, где представлены мастерские (ткацкая, кузнечная, гончарная), а также традиционный татарский дом, разделенный на две половины: мужскую и женскую. Здесь можно увидеть старинное оборудование по забиванию свай, древнюю муфельную печь для обжига глиняных изделий и настоящую баню по-черному.
Если же поездка в Свияжск будет проходить по воде, вы станете свидетелем живописных пейзажей чудесных островов и водной глади рек Свияги, Щуки и Волги.
Алла Чередниченко
Фото автора.