Здравствуйте!
Вчера у нас была небольшая статья-совет про чтение.
А сегодня я напишу, для многих из вас просто необходимый, авторский курс.
Знаете, я что-то недавно подумал, что слишком поторопился с темой блога. Так как, прежде чем изучать программирование, нужно хотя бы научиться вести себя прилично в обществе. В вашей работе вы всегда будете тем или иным образом соприкасаться с людьми, а у многих из вас, судя по вашим комментариям(прошу заметить — не только в этом блоге), проблемы с человеческим общением.
Сегодня мы с вами будем учиться правильно писать комментарии, чтобы человек, который будет их читать, автор ли он, читатель ли он, понимал, что комментарий написан, как минимум человеком, как максимум разумным человеком. Конечно, умение писать комментарии не до конца решит проблему неадекватности, но вы хотя бы начнёте бороться с этим недугом и вас не сразу можно будет распознать.
Не будем больше тянуть, я вижу, что вам не терпится начать.
Перед написанием комментария.
Это важная часть, на ней вы можете понять, писать или не писать.
После того, как вы что-то прочли в интернете, к чему есть возможность оставить комментарий(или не прочли, а комментарий уже оставить хочется, и такое бывает, и это не редкость среди вашего брата), подумайте хорошенько нужен ли он здесь. Какую пользу может принести ваш комментарий? Поможет ли кому-то? Если на два этих вопроса вы ответили в положительном ключе, то теперь самое время обдумать текст комментария.
Текст комментария.
Набросайте черновик комментария, это очень важно. Прочтите вслух то, что у вас получилось. Скорее всего на этой стадии нужно задать ещё раз вопросы из первой стадии. Если ответы на эти вопросы всё ещё в положительном ключе, то можете продолжать.
Проверьте, чтобы в комментарии не было ошибок, с опечатками разберёмся попозже, а вот правописанием займёмся на этом этапе, чтобы не делать двойную работу и не переписывать в электронный чистовик с ошибками. Здесь нам не обойтись без памятки современного комментатора, которая поможет нам не допустить ошибок, после которых комментатора могут счесть полным идиотом и не воспринимать всерьёз.
Памятка современного комментатора.
- Проверочные вопросы "Что делать?" и "Что делает?"(и производные от них) помогут вам не сесть в лужу и в глаголах (В грамматике: часть речи, обозначающая действие или состояние и изменяющаяся по временам, лицам, числам.) не забыть поставить или не поставить лишних мягких знаков. Запомните простое правило: если в проверочном вопросе к глаголу есть мягкий знак, то и в самом глаголе есть мягкий знак, если мягкого знака в проверочном вопросе нет — мягкого знака в глаголе нет.
- Чтобы и что бы. Если вам кажется, что в слове "чтобы" должен быть пробел — вам кажется. Чтобы:"Я пошёл на курс по написанию комментариев, чтобы перестать выглядеть идиотом", что бы:"Что бы мне такое написать в комментариях, после чего меня заблокирует автор".
- НЕТ НИКАКОГО "ВООБЩЕМ". Так вот, нет и никогда не было никакого "вообщем". Есть "в общем" и есть "вообще", если вам нужно объяснять разницу и в этом случае, боюсь, что вам рано и на этот курс.
- "Так же" и "также". Если к смущающему вас сочетанию букв, которые написаны в начале этого пункта , можно применить вопрос "как?", то нужно писать "так же", а если предлог "и", то нужно писать "также".
- Странные затруднения по поводу падежей. Я ниже оставлю табличку, но если вам трудно с падежами, то возможно вы или иностранец, или вам нужно вернуться в начальную школу.
- Если вам жизненно необходимо ставить запятые, но вы не знаете, где их ставить по правилам — не ставьте их вообще.
- Если ваш мозг хочет исправить ошибку, лучше погуглите существует ли ошибка(так как он уже принял решение написать комментарий, ему доверия теперь нет).
- Предлог "за" используется со словом "пояснить" сидевшими в местах не столь отдалённых или считающими себя отсидевшими в местах не столь отдалённых. Если вы не принадлежите к этим кругам, то в таком ключе не используйте это сочетание.
- То же самое, что и в 8 пункте, со словом "зашкварно", существует отличное русское слово "зазорно".
Проверили текст? Сверились с памяткой? Можно продолжать.
Написание комментария в форме на сайте.
Лишний раз задайте себе вопросы из первой стадии. Всё ещё в положительном ключе? Тогда продолжим.
Перепечатайте комментарий в форму для текста, где пишут комментарии(с этим у вас проблем не должно появиться). Проверьте комментарий на ошибки, возможно в комментарии есть опечатки, они, в отличие от ошибок правописания не так страшны, но может попасться человек, который не проходил этот курс и не знает правил хорошего тона, и он может начать насмехаться над вами.
Если вы ещё не передумали писать комментарий, то смело отправляйте его.
Правила хорошего тона при взаимодействии с чужими текстами в сети и не только.
1. Если вы не согласны с мнением автора, то это совершенно нормально. Лучше спокойно выразите свою точку зрения, а при желании подискутируйте с автором, как разумный человек, а не как альтернативно одарённое существо.
2. Если вы заметили опечатку в тексте статьи, либо в комментарии к статье, не нужно вести себя как идиот как обычно, лучше спокойно укажите автору на опечатку, а он в ответ скажет вам спасибо.
3. Если вы хотите поделиться чем-то в комментариях, делайте это не с позиции высокомерной никчёмности(данный подход обесценивает вашу помощь — никто не хочет следовать совету дебила), а с позиции искренне желающего помочь.
4. Прежде чем писать комментарий, обязательно ознакомьтесь с источником, к которому вы его пишете, никому не интересны ваши душеизлияния, тем более, которые не в тему написанного.
5. Не забывайте, что вы относитесь к виду "Человек разумный", которому около 40 000 лет и ведите себя соответствующе.
Если вы любитель использовать фразу "я уже не в школе", напомню вам, что взрослая жизнь это следующая ступень развития после школы, а не ступень деградации.
И главное помните. Интернет — это, прежде всего, источник информации, а не забор.
Данный курс не предназначен для людей, которые хотят оставаться альтернативно одарёнными. И если данный курс вас чем-то разозлил или раздосадовал, скорее всего он сделан именно для вас.
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! А если вы ещё не с нами, то обязательно подписывайтесь, тут полезно и интересно.
Спасибо всем, кто перечисляет деньги! Если у вас нет возможности помочь каналу материально, то поделитесь, пожалуйста, статьёй с друзьями в соцсетях — вы очень поможете развитию канала.
Предыдущая статья. ......................................................... Следующая статья.