Найти тему

Питание при болезнях опорно-двигательного аппарата

Оглавление

При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата — артрозах, остеохондрозах, грыжах межпозвонкового диска, – немалое внимание уделяется питанию пациента. Кроме непосредственно лечения (массажа, ЛФК) врачи рекомендуют соблюдать водный режим и придерживаться диеты.

Почему это так важно?

-2

Некоторые продукты провоцируют реактивное (ответное) воспаление в зоне повреждения суставов. В результате воспалительный процесс становится хроническим, а его последствия — более разрушительными.

В то же время другие продукты помогают организму бороться с воспалением.

От чего лучше отказаться

-3

При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно снизить (или вовсе исключить) потребление следующих продуктов:

  • сахар;
  • газированные напитки;
  • жареные продукты;
  • красное мясо;
  • копчености;
  • выпечка.

Также стоит снизить потребление поваренной соли, которая увеличивает вымывание из организма кальция.

А что полезно

-4

Желательно включить в рацион те продукты, которые помогают бороться с воспалениями. Это:

  • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, руккола);
  • тыква;
  • желтый перец;
  • фасоль и другие бобовые;
  • орехи, семечки;
  • морковь;
  • цельнозерновые продукты.

Доктор Очеретина, которая имеет уже 35 лет медицинского стажа, настоятельно советует не забывать пить чистую воду. При дефиците влаги соединительная ткань (хрящи, кости, связки, сухожилия, фасции) становятся хрупкими и сухими, а это травмоопасно. Чтобы стимулировать восстановительные процессы в организме, надо его постоянно увлажнять, а для этого — ежедневно выпивать не менее 1 мл воды на 30 грамм веса.

Будьте здоровы!