При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата — артрозах, остеохондрозах, грыжах межпозвонкового диска, – немалое внимание уделяется питанию пациента. Кроме непосредственно лечения (массажа, ЛФК) врачи рекомендуют соблюдать водный режим и придерживаться диеты.
Почему это так важно?
Некоторые продукты провоцируют реактивное (ответное) воспаление в зоне повреждения суставов. В результате воспалительный процесс становится хроническим, а его последствия — более разрушительными.
В то же время другие продукты помогают организму бороться с воспалением.
От чего лучше отказаться
При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно снизить (или вовсе исключить) потребление следующих продуктов:
- сахар;
- газированные напитки;
- жареные продукты;
- красное мясо;
- копчености;
- выпечка.
Также стоит снизить потребление поваренной соли, которая увеличивает вымывание из организма кальция.
А что полезно
Желательно включить в рацион те продукты, которые помогают бороться с воспалениями. Это:
- зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, руккола);
- тыква;
- желтый перец;
- фасоль и другие бобовые;
- орехи, семечки;
- морковь;
- цельнозерновые продукты.
Доктор Очеретина, которая имеет уже 35 лет медицинского стажа, настоятельно советует не забывать пить чистую воду. При дефиците влаги соединительная ткань (хрящи, кости, связки, сухожилия, фасции) становятся хрупкими и сухими, а это травмоопасно. Чтобы стимулировать восстановительные процессы в организме, надо его постоянно увлажнять, а для этого — ежедневно выпивать не менее 1 мл воды на 30 грамм веса.
Будьте здоровы!