Если вдруг придется урезать продуктовую корзину до самого минимума, но вы хотите сохранить ежедневное поступление всех БЖУ, витаминов и минералов, вот список САМЫХ САМЫХ
Зеленая чечевица
легкоусвояемый белок, медленный углевод, клетчатка, источник железа, фолатов – готовим супы, рассыпчатую как гарнир, соусы, паштеты, котлеты.
Зеленая греча
хороший аминокислотный профиль, источник железа и укрепляющего сосуды рутина – готовим гарниры, супы, йогурты, творожные сырки, выпечку.
Семена льна
омега-3 кислоты, цельные жиры, обволакивающая клетчатка, лигнаны для женского здоровья – готовим кашки/йогурты/смузи, хлебцы, скрепляем выпечку/котлеты/блинчики вместо яйца.
Семена кунжута
цельные жиры, супер концентрат кальция, магния, цинка – делаем молочко, соусы, халву.
Кокос
источник насыщенных жиров – делаем молочко, используем отслоившиеся сливки и масло для соусов/заправок каш и супов.
Квашеная капуста
поддерживает здоровую микрофлору – лучший пробиотик, источник витамина С, клетчатки – при условии, что готовите дома сами, едим как салат, добавку к гарниру, и возможно варим суп.
Лук
противомикробные и антивирусные фитонциды, антираковый и противоаллергический кверцетин, витамины группы В, горечь для желчеоттока – мелко рубим свежий или пассеруем и добавляем в горячие блюда.
Помидор
источник калия, фолатов и онкоропротектора ликопина – едим как свежие, так и термообработанные – в них концентрация ликопина в разы увеличивается.
Кинза
детокс/хелатор тяжелых металлов, хлорофилл, улучшение пищеварения – добавляем во все блюда, сушим, замораживаем.
Клюква (черная смородина)
витамин С, флавоноиды, антибактериальная поддержка мочевыделительной системы и органов ЖКТ – добавляем в смузи, варим морсы, делаем соусы.
Вкусного и полезного вам разнообразия на тарелках!
Аня Никольская @pitaniebezpravil