Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Одно только упоминание этого псевдобамбука наводит на знающих людей ужас. Его легко завести на своем участке, но избавиться практически нереально. А зовут его ласково - Горец Курильский или Гречиха Сахалинская.
На самом деле латинское название этого псевдобамбука - Рейнутрия Сахалинская (Reynoutria sachalinensis). Родина его - Япония, Курильские острова, Дальневосточная часть России. Это травянистое многолетнее растение вырастает до 2 метров, в южных районах может достигать 3 метров. Известно благодаря своему буйному нраву стремительно охватывать новые площади и удивительно большим листьях, похожим на вытянутые сердечки и высоким полым коленчатым стволикам, которые напоминают бамбук. Отсюда и пошло ее "народное" название - сибирский #бамбук.
Благодаря своей неприхотливости, жизнестойкости даже в условиях суровой зимы и малого снежного покрова, быстрому росту #горец курильский нашел своих поклонников по всей России.
Но как быстро обрел популярность, так стремительно и начал ее терять. А все из-за своего вздорного характера. Словно борщевик в Центральной России или сныть, оккупирующая палисадники частных домов, горец курильский с порога сразу же начинает качать свои права.
Знакомые в питомнике пробовали выращивать горец курильский на волне популярности в ландшафтном дизайне, но вскоре авантюрная затея оказалась на грани провала: посаженный вдоль забора горец начал распространяться во все стороны, активно осваивать новые плантации с культурными видами. В итоге решено было от него отказаться. Но отказаться - это не просто слово, это многолетняя борьба с этим зловредным сорняком, который давал о себе знать по нескольку раз за сезон. Теперь они зареклись иметь дело с бамбуком даже настоящим.
Дурная слава о его "сорности" сводит на нет бесспорно положительные свойства этого неприхотливого дальневосточного гостя. А ведь этих свойств немало:
1. Способность быстро адаптироваться даже к сложным природно-климатическим условиям. Однако, слишком засушливые и откровенно солнечные места не любит. Его стихия - умеренно-влажные полутенистые места, где лиственный опад образует питательную почву. Там горец способен вымахать до 3 метров.
2. Он точно понравится любителям крупнолистных многолетников. Он декоративно смотрится благодаря красивым овально-заостренными крупными листьями темно-зеленого цвета и диковинным бело-кремовым метельчатым соцветиям, которые словно свечки поднимаются вверх. Во время цветения горец смотрится очень эффектно. Горец (гречиха сахалинская) - отличный медонос. Ну и отдельно надо выделить сегментированные или коленчатые стебли, которые напоминают бамбук. Именно отсюда пошла аналогия с бамбуком настоящим, точнее это первая точка соприкосновения.
3. В молодом состоянии горец можно, даже нужно, употреблять в пищу. В молодых листьях содержится щавелевая кислота, витамин С, флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Молодые побеги содержат много белка и клетчатки. Листья и молодые побеги можно добавлять в пироги, супы, компоты.
4. В зеленом состоянии горец - первый помощник при пожаре. Благодаря тому, что он обильно накапливает влагу в листьях и полых стеблях, он выступает живой водной стеной на пути пожара. Поэтому горец стал своеобразным талисманом, охраняющим дом и постройки от огня. Но не стоит забывать регулярно скашивать высыхающую наземную часть растения: она работает совсем наоборот.
5. Горец - отличный помощник в хозяйственных целях. Благодаря быстрому росту (до 10 см в сутки) - кстати, это вторая точка соприкосновения с бамбуком - за сезон он наращивает огромную зеленую массу, которая осенью служит отличным материалом для укрытия винограда, роз и других культур. А не перепревшие весной отлично подойдут в качестве опор для вьющихся культур или создания невысокого плетня. Зеленая масса может использоваться в качестве мульчи, на корм скоту, а также для приготовления "зеленого удобрения". Знающие люди пишут, что настой на основе листьев горца питательнее даже, чем крапивный.
Ну а в ландшафтном дизайне горец курильский отлично подходит как растение-декоратор неприглядных мест. Только ему строго нужно выделить участок. Семена в условиях Средней полосы всходят не так активно, но его #ползучие корни - вот главная головная боль владельца этого прекрасного растения. Решив эту проблему и четко обозначив цели, для достижения которых будет он посажен, горец курильский может стать самым беспроблемным и очень оригинальным растением вашего участка.
Лично мы уже наметили его приобрести. Надо же полной грудью вдохнуть прелесть бамбука, пусть и его псевдобрата с Дальнего Востока!
Горцу Курильскому или Гречихе Сахалинской быть! И не надо говорить про его агрессивные качества - просто вы не умеете за ним ухаживать! (шутка).
А если честно, уже кто-то пробовал его выращивать в саду? Все-таки больше плюсов или минусов в данном растении? Поделитесь своим мнением в комментариях.