Курочка, приготовленная по этому рецепту просто тает во рту, а поджаристая картошечка просто нарасхват.
Ингредиенты:
- куриные голени (окорочка или бедра) - 1,5 кг.
- картофель - 1 кг.
- лимон - 1 шт.
- молоко - 200 мл.
- масло сливочное - 20 гр.
- сыр плавленый сливочный - 100 гр.
- майонез
- базилик сушеный (или прованские травы)
- соль адыгейская - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло растительное для смазывания формы
Способ приготовления:
- Молоко выливаем в сотейник, немного нагреваем на слабом огне. Добавляем в него сливочное масло, сыр и базилик, нагреваем помешивая до тех пор, пока сыр не растворится.
2. Куриные голени промываем под проточной водой и даем им обсохнуть (можно обсушить полотенцем).
3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками толщиной примерно по 1 см.
4. Лимон нарезаем тонкими ломтиками - 2-3 мм.
5. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом и устилаем дно ломтиками картофеля (можно и стенки вокруг).
6. Куриные голени немного обмазываем майонезом и укладываем на картофель, посыпаем адыгейской солью.
7. Сверху поливаем молочно-сырным соусом и украшаем дольками лимона.
8. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 1 час.
Приятного аппетита!