Вспоминаю историю из моего детства. Папа с вечера готовил снасти для рыбалки, проверял исправность велосипеда, заваривал термос чая и без будильника в три часа то ли ещё ночи, то ли уже утра сруливал рыбачить. А когда мама просила выбить пыль из ковра или покрыть теплицу, папа нехотя и - чаще матом - крыл.
На своих детях много раз замечала, некоторые домашки за 15 минут делают и потом ещё могут посмеяться, подраться, мне мозг вынести - на всё сил хватает. А бывает, по два часа сидим над простым заданием, все устанем, перессоримся из последних сил.
Откуда берётся мотивация, что скрывается под этим популярным нынче словом? Может быть, ребёнку солнышка и витаминов не хватает, вот и спит на ходу?
Человек (в том числе и маленький ещё человечек) начинает шевелиться
- чтобы избежать неудач
- или чтобы получить удовольствие.
Наша гормональная система перестраивает организм под те или иные задачи. Избегание боли (скучного дела, неприятных обязательств, всего того, что не принесёт моментального удовольствия) запускает выделение гормонов стресса. Если ребёнок боится, что не справится, или его накажут, действует по принуждению, уровень гормонов стресса подскакивает. Поднимаются защитные механизмы страха или агрессии, и на этой волне ребёнок может что-то сделать.
Родители (слава Богу, не все) этим иногда пользуются, особенно, когда ребёнок маленький, особенно, когда родители торопятся, легче крикнуть, и ребёнок побежит, чем долго объяснять и уговаривать.
Это взрослому человеку агрессия помогает в делах: разозлишься, изматеришься и сделаешь. У детей этот способ оставляет много претензий к родителям за состояние перенапряжения. Стресс съедает много энергии, как результат - выгорание и усталость.
Вялость, нежелание что-то делать возникают, когда долгое время наши дети испытывают стресс. Пожалуйста, не возмущайтесь, "ну какой там стресс у детей, вот у меня....."
В садике и школе дети не могут вести себя, как хотят, потому что добровольно или принудительно соблюдают определённые нормы - раз, стресс. Домой приходят, нужно выполнять поручения родителей - два, стресс. В общении со сверстниками тоже эпизодически возникают конкуренция, споры, ссоры, зависть, подавление эмоций - три, стресс. Всё! Батарейка села! И болезни зачастую становятся единственным способом выйти из стресса и расслабиться.
Дофамин и серотонин, наоборот, выделяются, когда ребёнка хвалят, когда у него есть право голоса и право выбора, когда он занят интересным делом. Те занятия, от которых дети получают удовольствие, часто родителям кажутся вредными, неправильными, но полезных интересных занятий не предлагают. Задают маршрут (разумеется, из лучших побуждений) развития: будешь ходить к репетитору по английскому и на плавание, это в жизни пригодится. Когда ребёнок сообщает о своих желаниях, часто это воспринимается, как глупость, что-то бесполезное.
И источник радости угасает. Нет радости - нет восполнения сил, остаётся только стресс. За это ещё и накажут, круг замкнулся.
Простые радости от возможности делать выбор, не быть куклой в сценарии, который придумали родители, уже дают силы.
Есть правила, в которых послаблений быть не может: уроки надо делать, зубы надо чистить.... Но внутри этих правил могут быть варианты того, как ребёнку больше нравится эти правила соблюсти. Смотрите на этот вопрос шире, не зацикливайтесь на мелочах!
Спровоцируйте самостоятельность детей, начиная с малого - пусть выбирают, какой зубной щёткой они хотят чистить зубы, выполнять сначала математику или стих учить.
В наших силах запустить работу внутренней аптеки в наших детях, радость - лекарство от многих болезней и неудач.
Записаться на консультацию по детско-родительским отношениям можно в скайп niusha8880
Пройти тренинг "Магия воспитания"