Вчера мы побывали во французской кондитерской La parisienne, что на улице Пушкина в Перми. Случайно услышала историю владельца этой кондитерской и мне захотелось с ним познакомиться.
Знакомьтесь, Амен Хуссеини, бербер по национальности.
Родился он в тунисском городе Бизерта. А как мы знаем, долгое время Тунис был французской колонией. И вот, каждый день после школы маленький Амен заходил по пути в кондитерскую, которую держал француз.
Француз заметил смышленого мальчика и стал его понемногу учить кондитерскому мастерству. К окончанию школы Амен знал в совершенстве рецептуры многих кондитерских изделий и тортов. Его учитель оценил золотые руки Амена и посоветовал ему идти учиться на кондитера.
Но родители Амена не считали профессию повара достойной и заставили сына поступить на электро-технический факультет Тунисского университета. Университет Амен закончил, но по профессии инженера-электрика так и не работал.
Вместе с братьями он начал работать в турецких и тунисских отелях аниматором. Там он и познакомился с пермячкой Еленой. Завязался курортный роман. Но после отъезда девушки из отеля, молодые люди продолжили переписываться.
Елена английского не знала, поэтому все письма писала и читала с гугл-переводчиком. В дальнейшем она несколько раз приезжала в Тунис, познакомилась с родителями Амена. Он так же приезжал в Пермь, чтобы познакомиться с родителями Елены.
Амен звал Елену жить в Тунис, но Елена не хотела бросать родных и уезжать из Перми. Она предложила жениху попробовать пожить на Урале. Так Амен тут и остался.
Прошло 8 лет. У пары родились двое сыновей. Амен все искал себя. Пробовал устроиться бортпроводником в крупную российскую авиакомпанию, но столкнулся с дискриминацией. Все тесты он сдал на "пятерки", но взяли других, сдавших тесты хуже.
Амен в совершенстве владеет пятью языками, в том числе и русским. Но найти достойную работу в городе он так и не смог. Отчаявшись, он купил билет в Париж на 14 марта 2020 года. Возможно, хотел немного отдохнуть, перезагрузиться. Но... 13 марта Париж закрыл свои "воздушные ворота".
Значит, не судьба. В июне, в самый разгар карантина, Амен решил открыть свою кондитерскую. Он снял небольшое помещение на первом этаже. Сам его отремонтировал, закупил недорогую, но стильную мебель, оборудование. И начал выпекать различные пирожные, круассаны, торты.
Работал один, как говорится "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Сам делал закупки продуктов, сам выпекал, сам продавал, сам убирал помещение.
Причем, он сразу взял высокую планку. Продукты покупал самые лучшие, долго искал нужный сорт муки, сам взбивал сливки, варил карамель, никогда не использовал маргарин, только сливочное масло. Никаких красителей и консервантов, только натуральные, свежие продукты - его девиз.
Цены Амен поставил невысокие, поэтому долгое время, пока нарабатывал себе имя, работал "в минус". Например, круассаны, сделанные в лучших французских традициях, секрет изготовления которых Амен никому не разглашает, стоят всего 50 руб. за штучку.
Мы пришли как раз когда Амен доставал их из печи. Взяли на пробу по одному круассану, два капучино, одно клубничное пирожное. Все это вышло у нас на 400 руб.
О, это было божественно! Я чуть язык не проглотила:). Горячие хрустящие круассаны с шоколадно-ореховой начинкой и нежное пирожное таяли во рту.
Жаль, что нам не удалось попробовать его знаменитые миндальные корзиночки, которые на 75% состоят из отборного жареного миндаля. Моя знакомая их покупала и была в полном восторге.
А почему не удалось попробовать? Да потому что сейчас Амен просто не справляется с наплывом покупателей. Хоть он и взял на работу двух помощниц, но прилавки кондитерской пустеют моментально.
Например, когда мы пришли в наличии были только 6 клубничных пирожных и 6 круассанов. Хотя с утра Амен испек 100 круассанов, а к обеду их уже все разобрали.
Жаль, что мы так поздно узнали об этой кондитерской, а так бы обязательно хоть раз в неделю наведывались бы сюда.
Вот в таком интересном и вкусном месте мы побывали и узнали трогательную историю любви:).
А вы любите пирожные и круассаны? У вас есть любимая кондитерская?