Впервые о пажитнике я узнала около десяти лет назад в Индии. На экскурсии познакомилась с очень нетривиальной парой. Из России. Но мужчина был одет в дхоти (что-то между юбкой и набедренной повязкой, традиционная мужская одежда), а женщина в сари, со всеми индийскими атрибутами.
Меня заинтересовал не только их внешний вид при явно славянской внешности, но и то, что они специи скупали буквально килограммами. Оказалось, что они специи пьют, заваривая как чай. Потом уже выяснилось, что в их паре женщина старше на 16 лет. При этом они с мужем выглядели ровесниками. Значит работают специи в качестве чая. Мне сразу стало тоже надо много специй)
И они мне посоветовали обратить особое внимание на пажитник. Пажитник абсолютно феноменален, по моему мнению. Начиная от количества названий этого растения – аж около десяти: шамбала, хельба – в Египте, чаман – в Армении… заканчивая буквально повсеместной областью применения. Я не стану перечислять от чего он помогает и что в нем содержится. Этой информации можно найти много. Остановлюсь на использовании феноменального пажитника в приготовлении еды.
В зависимости от того, с каким продуктом сочетать пажитник, он придает ореховый, травяной, грибной, чуть горьковатый вкус и аромат. После, например, мяса, запеченного с ним, во рту остается тепло. Он не острый, а именно теплый эффект выдаёт.
Пажитник заваривают как чай, 20-30 минут (знаменитый желтый египетский чай). Потом настой пьют с молоком, медом, имбирем. Сами уже распаренные семена или съедают, или используют в качестве маски. Сушеные семена проращивают, потом добавляют в салаты, во вторые и первые блюда уже после их приготовления. Делают с ними зеленые коктейли. Отлично подходит ко всем бобовым.
Особо хорош сыр с пажитником. Многие, наверное, встречали наш российский тертый зеленый сыр с ним в Ашане в пакетиках по 100 грамм. Данная специя используется в эксклюзивных кондитерских изделиях. В выпечке. Но больше всего она мне нравится с мясом, любым. Для этого нужно семена обязательно смолоть и традиционно натереть мясо, как и любыми специями. Я планирую сделать бастурму на днях, пажитник в ней обязателен, на мой взгляд. Раз уж мне попал такой огромный для специи объем – аж 800 грамм.
Ах да. Пажитник в простых магазинах найти очень трудно. А если он там найдется, то стоить он будет около ста рублей за 50-100 грамм. Достаточно дорого. Поэтому я его заказываю по интернету. Эти 800 грамм я купила за 199 рублей, например. И хватит мне его месяца на четыре.